塩麹で海老がぷりぷり☆青のりでグリーンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
海老を塩麹に漬け込んで、塩麹と青のりで味付けしました☆パスタがグリーンで、見た目にも食欲をそそります♪ぷりぷりの海老が、たまらなく美味しいです。

材料(1人分)

海老
120g
▲塩麹(海老下ごしらえ用)
大さじ1/2
空心菜の新芽(水菜、ほうれん草で良い)
50g
生青のり
35g
パスタ
1人前
☆刻みにんにく
1かけ
●塩麹(味付け)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は、下ごしらえをしないですむ、むき海老を使いました。

    海老に塩麹を入れて、手で軽く揉みます。

    冷蔵庫で、6時間〜半日漬け込みます。
  2. 2
    パスタはたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、アルデンテに茹でます。
  3. 3
    空心菜の新芽は、水菜、ほうれん草、かいわれ大根など、グリーンなら何でも良いです。

    ※生の青のりを使って下さいね。

    これで、1人前です。
    海老がいっぱい食べたかったので。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で刻みにんにくを炒めます。

    オイルに、にんにくの香りをうつします。
  5. 5
    ここで、中火の強にします。

    海老を入れて炒めます。
  6. 6
    海老に火が通ったら、茹でたパスタと空心菜を入れます。
  7. 7
    塩麹を入れて、手早く全体を混ぜます。
  8. 8
    青のりを入れて、手早く全体を絡めます。

    空心菜は炒めすぎると、へたるので手早く炒めます。
  9. 9
    山になるように盛りつけて、出来上がり!
  10. 10
    お好みで、タバスコや粉チーズをかけて下さい。
  11. 11
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  12. 12
    空心菜の新芽とは、茎は細く、中は空洞で薄い緑色の葉をしています。水辺に育つ野菜のため、水を吸いやすくするために茎の中が空洞になっており、そこから『空心菜』という名前が付きました。

おいしくなるコツ

海老の殻付きの場合は、背わたと殻を取り、片栗粉とお酒で揉んで、汚れを冷水で洗い流して下さい。 空心菜の新芽は、水菜、ほうれん草、かいわれ大根など、グリーンなら何でも良いです。 1人前の量ですので、2人前の場合は塩麹と青のりを倍にして下さい。

きっかけ

海老を塩麹に漬け込んで、青のりで味付けしました☆

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 海老 空心菜 青のり
料理名
海老と空心菜のパスタ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする