塩麹で簡単☆鶏手羽先で白湯スープ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(3人分)
- 鶏手羽先 7本
- ☆塩麹(漬け込み用) 大さじ1/2
- 長ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- =======スープ=======
- 水 1.2L
- ●塩麹 大さじ1
- ●お酒 大さじ3
作り方
-
1
ビニール袋に鶏手羽先と塩麹(大さじ1/2)を入れて、手で軽く揉みます。
冷蔵庫で、1日〜2日漬け込みます。 -
2
土鍋に水を入れて、鶏手羽先と●の調味料を入れて火にかけます。(中火)
※漬け込んだ塩麹ごと、入れて下さい。 -
3
生姜は皮付きのまま、薄切りにしたものを入れます。
長ネギは、5cm幅に切ったものを入れます。 -
4
沸騰してきたら蓋をして、弱火にして30分程度煮込みます。
そのまま冷めるまで放置します。 -
5
冷めたら、もう1度温めて出来上がり。
-
6
生姜とネギと鶏手羽先だけで、こんなに透き通った白湯スープが出来ます。
-
7
こんなに澄んでいる白湯スープです。
色々なお料理に使えるので、とても便利です。 -
8
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
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手羽先は、このように食べると美味しいですよ♪
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関連情報
- 料理名
- 白湯スープ
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