塩麹で簡単☆鶏手羽先で白湯スープ レシピ・作り方

塩麹で簡単☆鶏手羽先で白湯スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
手羽先を塩麹に漬け込んで、簡単に白湯スープを作りました。これさえ作っておけば、色々な料理に活用できます。鍋やラーメンのスー プに。鶏肉はほぐしてバンバンジーに。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏手羽先と塩麹(大さじ1/2)を入れて、手で軽く揉みます。

    冷蔵庫で、1日〜2日漬け込みます。
  2. 2 土鍋に水を入れて、鶏手羽先と●の調味料を入れて火にかけます。(中火)

    ※漬け込んだ塩麹ごと、入れて下さい。
  3. 3 生姜は皮付きのまま、薄切りにしたものを入れます。

    長ネギは、5cm幅に切ったものを入れます。
  4. 4 沸騰してきたら蓋をして、弱火にして30分程度煮込みます。

    そのまま冷めるまで放置します。
  5. 5 冷めたら、もう1度温めて出来上がり。
  6. 6 生姜とネギと鶏手羽先だけで、こんなに透き通った白湯スープが出来ます。
  7. 7 こんなに澄んでいる白湯スープです。

    色々なお料理に使えるので、とても便利です。
  8. 8 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

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  9. 9 アレンジレシピです。

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  11. 11 手羽先は、このように食べると美味しいですよ♪

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きっかけ

塩麹で簡単に白湯スープを作りました。

おいしくなるコツ

煮込み終わったら、そのまま冷めるまで放置して下さい。

  • レシピID:1070008525
  • 公開日:2012/03/29
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塩麹手羽先
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スープ 塩麹 鶏手羽先 長ネギ
料理名
白湯スープ
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