塩麹そぼろで☆酒蒸し米茄子のそぼろがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子
- 1本
- ☆塩麹
- 米茄子に対して薄く塗る程度
- ●水
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- □塩麹そぼろ
- 80g
作り方
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- 1
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- 米茄子は火の通りを早くする為に、格子状の切り込みを入れます。(皮面に)
ヘタ付いたままで良いですよ☆
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- 2
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- 内側には塩麹をうっすら塗ります。(内側のみ)
塩分の力で汁が出て、味も馴染み火の通りも早くなります。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、皮面から焼きます。
最初は中火で後は蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
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- 皮面に焼き色が付いたら裏返して、●水とお酒を入れて、更に蓋をして蒸し焼きにします。
(弱火)
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- 5
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- 米茄子に火が通ったら、器に盛りつけます。
塩麹そぼろをたっぷりかけて、出来上がり〜!
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- 6
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- この塩麹そぼろは、色々な料理に使えて便利です。しかも5日程度保存も出来ます。
色々使える保存食☆塩麹そぼろ
レシピID:1070008517
参照にして下さい。
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- 7
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- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
オリーブ油で酒蒸しにすると、茄子も美味しくなります。
きっかけ
塩麹そぼろの活用レシピです。
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