アプリで広告非表示を体験しよう

色々使える保存食☆塩麹そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹と生姜とネギで、冷蔵庫で5日程度保存ができます。ご飯にかけてそぼろ丼、茄子にかけて茄子そぼろ、パスタと混ぜてミートパスタ、色々なお料理にアレンジできます。

材料(6人分)

豚挽肉
400g
長ネギ
1本
生姜みじん切り
2かけ
●塩麹
大さじ2
●お酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜と長ネギはみじん切りにします。

    ※生姜は皮付きのままで良いです。
  2. 2
    熱したフライパンに、油を入れないでそのまま拭き肉を入れます。

    長ネギと生姜、●の調味料を入れて炒めます。
  3. 3
    ヘラなどで、ポロポロになるまで炒めます。
  4. 4
    タッパに入れて、冷蔵庫で5日程度保存が出来ます。
  5. 5
    生姜が多めですが、よいアクセントになっています。
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  7. 7
    米茄子にかけて、美味しい茄子のそぼろがけに♪

    塩麹そぼろで☆酒蒸し米茄子のそぼろがけ

    レシピID:1070008524
    参照にして下さい。
  8. 8
    中華麺と混ぜるだけで、美味しい塩焼きそばの出来上がり♪

    サッパリ美味しい☆塩麹そぼろ焼きそば

    レシピID:1070008653
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

生姜が多めだと、ピリリとして美味しいです☆

きっかけ

塩麹と生姜とネギで、冷蔵庫で5日程度保存ができます。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 そぼろ 長ネギ 挽肉
料理名
塩麹そぼろ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト45品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする