材料(6人分)
- 豚挽肉
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜みじん切り
- 2かけ
- ●塩麹
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 生姜と長ネギはみじん切りにします。
※生姜は皮付きのままで良いです。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに、油を入れないでそのまま拭き肉を入れます。
長ネギと生姜、●の調味料を入れて炒めます。
-
- 3
-
- ヘラなどで、ポロポロになるまで炒めます。
-
- 4
-
- タッパに入れて、冷蔵庫で5日程度保存が出来ます。
-
- 5
-
- 生姜が多めですが、よいアクセントになっています。
-
- 6
-
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
-
- 7
-
- 米茄子にかけて、美味しい茄子のそぼろがけに♪
塩麹そぼろで☆酒蒸し米茄子のそぼろがけ
レシピID:1070008524
参照にして下さい。
-
- 8
-
- 中華麺と混ぜるだけで、美味しい塩焼きそばの出来上がり♪
サッパリ美味しい☆塩麹そぼろ焼きそば
レシピID:1070008653
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
生姜が多めだと、ピリリとして美味しいです☆
きっかけ
塩麹と生姜とネギで、冷蔵庫で5日程度保存ができます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません