アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹とめんつゆで「出汁が要らない☆マグロ漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹とめんつゆに漬け込んで、出汁要らずで美味しいまぐろ漬けになりました。養殖まぐろもグット美味しくなります。ねっとりして、ご飯に乗せたらまぐろ漬け丼になります。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

まぐろ刺身
150g
●塩麹
小さじ1〜1.5
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜1.5
●お酒
大さじ1
☆いりごま
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろのさくは、包丁で斜めに切ります。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜます。

    ※めんつゆは3倍濃縮を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。
  3. 3
    まぐろの刺身と☆いりゴマを入れて、軽く和えます。

    ※味を見て薄い場合は、醤油を足して下さいね。
  4. 4
    10分程度味を馴染ませます。

    仕上げのいりゴマ(分量外)をふって、出来上がり!
  5. 5
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

※めんつゆは3倍濃縮を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。

きっかけ

いつものまぐろの刺身も、また違った味がして、とても美味しいです。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 まぐろ ごま 漬け丼
料理名
マグロ漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2021/02/02 20:10
手毬寿司にしてみました。まろやかで美味しかったです。
シラユカ
おはようございます。 てまり寿司、素晴らしいです。 メチャクチャ美味しそうです。朝からよだれが出ます。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/01/25 19:04
想像以上に美味しいです。リピします!
きくちねこ
おはようございます。 そうなんですよ。結構濃厚で美味しいですよね。 ねっとりしていて、おつまみにも、ぴったりです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする