塩麹と圧力鍋で☆ラーメン屋さんの焼豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉かたまり
- 400g
- 長ネギ
- 青い部分1本分
- ☆塩麹
- 大さじ2
- =======煮汁=======
- 水
- 100ml
- ●お酒
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 豚肩ロース肉に、塩麹をまんべんなく付けます。
冷蔵庫で1日漬け込みます。
-
- 2
-
- 圧力鍋に豚肩ロース肉と、長ネギ、水と●の調味料を入れます。
蓋をして火にかけます。
ピンが上がったら弱火にして、20分加熱します。
冷めるまで、そのままにしておきます。
-
- 3
-
- タッパに取り出して、冷蔵庫で1日寝かします。
こうする事で、味がしっかり中まで染み込みます。
固まった脂を取り除いて
、再度電子レンジで温めて下さい。
-
- 4
-
- お好きな厚さに切って、出来上がり〜!
-
- 5
-
- まるで、高級ハムのような断面です。綺麗なピンク色です。
食べたらお肉が柔らかく、ホロホロとほぐれます。
-
- 6
-
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
冷めるまで、そのままにしておきます。
時間のある方は、冷蔵庫で1日寝かして下さい。
きっかけ
塩麹に1日漬け込んで、圧力鍋で作りました。