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塩麹と圧力鍋で☆ラーメン屋さんの焼豚 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹に1日漬け込んで、圧力鍋で作りました。冷めてから、もう1度温めるのがポイントです。中まで味が染み込み、ほろほろ崩れます。まるで、ラーメン屋さんの焼豚みたい?
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肩ロース肉かたまり
400g
長ネギ
青い部分1本分
☆塩麹
大さじ2
=======煮汁=======
100ml
●お酒
1カップ
●砂糖
大さじ4
●醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉に、塩麹をまんべんなく付けます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    圧力鍋に豚肩ロース肉と、長ネギ、水と●の調味料を入れます。

    蓋をして火にかけます。

    ピンが上がったら弱火にして、20分加熱します。

    冷めるまで、そのままにしておきます。
  3. 3
    タッパに取り出して、冷蔵庫で1日寝かします。

    こうする事で、味がしっかり中まで染み込みます。

    固まった脂を取り除いて
    、再度電子レンジで温めて下さい。
  4. 4
    お好きな厚さに切って、出来上がり〜!
  5. 5
    まるで、高級ハムのような断面です。綺麗なピンク色です。

    食べたらお肉が柔らかく、ホロホロとほぐれます。
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

冷めるまで、そのままにしておきます。 時間のある方は、冷蔵庫で1日寝かして下さい。

きっかけ

塩麹に1日漬け込んで、圧力鍋で作りました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
塩麹クリスマス向けアレンジチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 焼豚 塩麹 クリスマス
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/05 20:00
ほんとラーメン屋さんの焼き豚でした^-^Vとっても美味しいのに手軽につくれるのもいいですね☆
ひなりな0504
ぷーこ6471さん、明けましておめでとうございます♪ うわ〜(≧∇≦)嬉しいコメントありがとうございます☆とても嬉しいです♪ 素敵なレポに、感謝感激です♥
2013/08/17 23:39
ロースの焼豚もいいですね! たっぷり作りました。 ほとんど好物のラーメンでなくなるかと思います(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん、おはようございます♪ 見るからにトロトロで美味しそうですね (^_^) 朝見ているのですが、朝からラーメン食べたくなりました☆レポありがとう♥

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