ほっこり♥汁まで飲める「かぶの塩麹煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- =====だし汁☆調味料=====
- 水
- 600ml
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぶは皮を剥いて、茎の部分に汚れがある場合は、楊枝で土の汚れを取り除きます。
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- 2
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- 鍋に、かぶを入れます。
水と●の調味料を入れます。
沸騰してきたら蓋をして、弱火にして20分程度煮込みます。
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- 3
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- 1度タッパなどに取り出して、冷蔵庫で1日寝かすと中まで出汁が良く染み込みます。
※時間の無い方は、省いて下さい。
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- 4
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- 残りの汁に、4cm幅に切ったかぶの葉を入れて、煮込みます。
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- 5
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- 半分の葉を、かぶの脇に盛りつけます。
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- 6
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- 残りはハンドミキサーで、滑らかになるまで撹拌します。
※時間の無い方は、省いて下さい。
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- 7
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- スープをかぶにあたらないように、脇から注ぎます。
※ミキサーにかけない場合は、煮汁を入れて下さい。
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- 8
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- かぶを余す事無く味わえる、かぶの煮込みです。
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- 9
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけると、若干かぶの葉の苦みが感じられますので、苦手な方はすり潰さないで煮汁をかけて下さい。すり潰すと、スープまで飲み干せます。(栄養満点!)
3の段階で、冷蔵庫で1日寝かすと、中まで出汁が良く染み込みます。
きっかけ
かぶを余す事無く、存分に味わえるレシピです。