ほっこり♥汁まで飲める「かぶの塩麹煮」 レシピ・作り方

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まめもにお
かぶを余す事無く、存分に味わえるレシピです。かぶは出汁で煮込み、ほっくり♪葉の部分は、出汁で茹でてシャキシャキ☆残りの葉はミキサーにかけて、スープにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
=====だし汁☆調味料=====
600ml
●塩麹
大さじ1
●醤油
大さじ1
●顆粒だし
大さじ1/2
●お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いて、茎の部分に汚れがある場合は、楊枝で土の汚れを取り除きます。
  2. 2
    鍋に、かぶを入れます。

    水と●の調味料を入れます。

    沸騰してきたら蓋をして、弱火にして20分程度煮込みます。
  3. 3
    1度タッパなどに取り出して、冷蔵庫で1日寝かすと中まで出汁が良く染み込みます。

    ※時間の無い方は、省いて下さい。
  4. 4
    残りの汁に、4cm幅に切ったかぶの葉を入れて、煮込みます。
  5. 5
    半分の葉を、かぶの脇に盛りつけます。
  6. 6
    残りはハンドミキサーで、滑らかになるまで撹拌します。

    ※時間の無い方は、省いて下さい。
  7. 7
    スープをかぶにあたらないように、脇から注ぎます。

    ※ミキサーにかけない場合は、煮汁を入れて下さい。
  8. 8
    かぶを余す事無く味わえる、かぶの煮込みです。
  9. 9
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけると、若干かぶの葉の苦みが感じられますので、苦手な方はすり潰さないで煮汁をかけて下さい。すり潰すと、スープまで飲み干せます。(栄養満点!) 3の段階で、冷蔵庫で1日寝かすと、中まで出汁が良く染み込みます。

きっかけ

かぶを余す事無く、存分に味わえるレシピです。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
かぶ かぶの葉 スープ 塩麹
料理名
かぶの塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/17 14:24
塩麹がまろやかで美味しくいただきました。大きなカブだったので分割しましたが丸ごとも作ってみたいです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
こんばんは。 カブの味付けが、全体に行き渡って美味しいですよね。 塩麹で、味付けしているのでコクがあります。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

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