塩麹とゴマ油で☆干しきゅうりの中華漬け レシピ・作り方

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まめもにお
きゅうりを干す事により、味が短時間で染み込みます。塩麹+ごま油+オイスターソースで、中華らしい味付けになりました。ビニール袋で作るので、とても簡単です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
●塩麹
小さじ1
●ゴマ油
大さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1/2
●お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め5mm厚に切り、天日干しします。

    朝から夕方まで干しました。
  2. 2
    きゅうりは斜め5mm厚に切り、天日干しします。

    朝から夕方まで干しました。
  3. 3
    冷蔵庫で、1時間程度漬け込みます。

    器に盛って出来上がり☆
  4. 4
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

干すと水分が抜けて、短時間でもしっかり味が染み込んだ、漬け物が出来ます。

きっかけ

きゅうりを干す事により、味が短時間で染み込みます。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 きゅうり 中華風 漬け物
料理名
干しきゅうりの中華漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/22 13:40
いっぱいキュウリあったから、傷む前に干すアイデアいいですね~^^美味しかったです!(^O^)/
アリエルmf666
アリエルちゃん、オッハ〜! そうだね。沢山ある時は、痛む前に干すといいかもね (^_^) 味が染み込んで、とても美味しそうだよ〜♪ 素敵なレポありがとうね♥
2012/04/16 23:38
初干しきゅうり! 日差しがたっぷり浴び食感も違う☀ 塩麹&オイソで美味しかったです❤
noono♪
おっ!初干しですな〜 (=^▽^=)干すと、旨味も甘みも増して美味しくなりますね♪私も干し野菜大好きです♥きゅうりは食感もポリポリしますよね☆いつもありがと〜♥

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