塩麹とゴマ油で☆干しきゅうりの中華漬け レシピ・作り方

塩麹とゴマ油で☆干しきゅうりの中華漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
きゅうりを干す事により、味が短時間で染み込みます。塩麹+ごま油+オイスターソースで、中華らしい味付けになりました。ビニール袋で作るので、とても簡単です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め5mm厚に切り、天日干しします。

    朝から夕方まで干しました。
  2. 2 きゅうりは斜め5mm厚に切り、天日干しします。

    朝から夕方まで干しました。
  3. 3 冷蔵庫で、1時間程度漬け込みます。

    器に盛って出来上がり☆
  4. 4 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

きゅうりを干す事により、味が短時間で染み込みます。

おいしくなるコツ

干すと水分が抜けて、短時間でもしっかり味が染み込んだ、漬け物が出来ます。

  • レシピID:1070008172
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 きゅうり 中華風 漬け物
料理名
干しきゅうりの中華漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2013/05/22 13:40
    塩麹とゴマ油で☆干しきゅうりの中華漬け
    いっぱいキュウリあったから、傷む前に干すアイデアいいですね~^^美味しかったです!(^O^)/
  • noono♪
    noono♪
    2012/04/16 23:38
    塩麹とゴマ油で☆干しきゅうりの中華漬け
    初干しきゅうり!
    日差しがたっぷり浴び食感も違う☀
    塩麹&オイソで美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    食欲をそそるような一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る