塩麹で保存食☆色々使える!きのこのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きのこは冷蔵庫の余り物で良いです
- しめじ
- 1/2袋
- えのき茸
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- ブナピー
- 1袋
- ヒラタケ
- 1袋
- =======調味料=======
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- ☆刻んだにんにく
- 2かけ
- ☆唐辛子
- 3本
- ●お酒
- 大さじ2
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●すし酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- きのこは冷蔵庫の余り物で良いですが、色々な種類があればある程良いです。
小房に分けます。
こんなにどっさり使っても、火を通すとしんなりして少なくなるので、多めのきのこでOK!
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を入れます。
☆刻んだにんにくと、種を取り半分に切った唐辛子を入れます。
弱火で、オイルにニンニクの香りをうつします。
(弱火)
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- 3
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- きのこを入れて、中火にします。
お酒を先に入れて、ヘラで炒めます。
(中火)
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- 4
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- 塩麹を入れて、全体に行き渡るように炒めます。
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- 5
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- 塩麹が混ざったら、めんつゆを入れます。
手早く炒めます。
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- 6
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- きのこがしんなりして味が馴染んだら、仕上げにすし酢を入れます。
強火にして、酢のキツさを飛ばします。まろやかになります。
(30秒程度)
(強火)
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- 7
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- 瓶を煮沸して入れておけば、冷蔵庫で5日程度、日持ちがします。
タッパに入れて、保存してもOKです。
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- 8
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
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- 9
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- 生野菜に乗せただけで、簡単きのこサラダが出来ます。
トマトときゅうりのサラダ 〜きのこマリネ乗せ〜
レシピID:1070008188
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
仕上げのすし酢がポイントです。入れる事により、きのこを長持ちさせる作用があります。
すし酢なので、味も普通のお酢よりマイルドに仕上がります。
無い場合は米酢で良いです。
火の温度も重要です。最初、にんにくをオイルにうつすのには弱火で。
きっかけ
色々なきのこを塩麹で炒めて、保存食を作りました。