塩麹で保存食☆色々使える!きのこのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
色々なきのこを、塩麹とにんにくで炒めて保存食を作りました。生野菜に乗せてきのこサラダに。パスタと和えてきのこパスタに。ご飯と炒めてきのこ炒飯に。使い方色々です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きのこは冷蔵庫の余り物で良いです
しめじ
1/2袋
えのき茸
1/2袋
舞茸
1/2袋
ブナピー
1袋
ヒラタケ
1袋
=======調味料=======
☆オリーブ油
大さじ2
☆刻んだにんにく
2かけ
☆唐辛子
3本
●お酒
大さじ2
●塩麹
大さじ1
●めんつゆ
大さじ2
●すし酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    きのこは冷蔵庫の余り物で良いですが、色々な種類があればある程良いです。

    小房に分けます。

    こんなにどっさり使っても、火を通すとしんなりして少なくなるので、多めのきのこでOK!
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れます。

    ☆刻んだにんにくと、種を取り半分に切った唐辛子を入れます。

    弱火で、オイルにニンニクの香りをうつします。

    (弱火)
  3. 3
    きのこを入れて、中火にします。

    お酒を先に入れて、ヘラで炒めます。

    (中火)
  4. 4
    塩麹を入れて、全体に行き渡るように炒めます。
  5. 5
    塩麹が混ざったら、めんつゆを入れます。

    手早く炒めます。
  6. 6
    きのこがしんなりして味が馴染んだら、仕上げにすし酢を入れます。

    強火にして、酢のキツさを飛ばします。まろやかになります。
    (30秒程度)

    (強火)
  7. 7
    瓶を煮沸して入れておけば、冷蔵庫で5日程度、日持ちがします。

    タッパに入れて、保存してもOKです。
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  9. 9
    生野菜に乗せただけで、簡単きのこサラダが出来ます。

    トマトときゅうりのサラダ 〜きのこマリネ乗せ〜

    レシピID:1070008188
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

仕上げのすし酢がポイントです。入れる事により、きのこを長持ちさせる作用があります。 すし酢なので、味も普通のお酢よりマイルドに仕上がります。 無い場合は米酢で良いです。 火の温度も重要です。最初、にんにくをオイルにうつすのには弱火で。

きっかけ

色々なきのこを塩麹で炒めて、保存食を作りました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ペペロンチーノ きのこ マリネ
料理名
きのこのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/21 10:32
しめじとエリンギしかなかったけど^^; 酢がサッパリと美味しいね~! 今度はもっと大量に作ります! ご馳走様でした☆
Cherry2005
うひょひょ〜!3レポありがとうございます♪ 暑い日には、お酢が欲しくなりますよね (^_^) パスタに絡めても美味しいよ☆ 色々使えるので、お試し下さいね♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする