オーブンでカリカリ炒り大豆 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 大豆 1カップ
作り方
-
1
大豆は洗ってたっぷりの水に1晩(8時間程度)漬ける。
お湯に入れてバスタオルなどで包んでおくと2~3時間で戻ります。 - 2 水をふき取るか、表面の水が乾くまで置いてから、天板に広げていれる。
-
3
170度のオーブンで途中2~3回取り出してかき混ぜ水分を飛ばし、40~50分焼く。
蓋をあけずにそのまま冷ます。 - 4 そのまま食べたり、火が通っているので、白米と一緒に炊く。スープ煮入れる。煮豆にするなどいろいろ使えます。
- 5 しけやすいので保存は乾燥剤入りの密閉容器で。
きっかけ
節分で残った炒り大豆が便利だったので、自作してみようと思いました。
おいしくなるコツ
しっかり浸水してもどしてから焼くとカリカリ美味しい炒り大豆になります。 どうしても焼きムラが出てカリッとならない部分が出てしまいますが、ちょっとしなっとしたのも美味しいです。
- レシピID:1070008153
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 炒り大豆 作り方
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なついろ2019/12/19 09:27こどものおやつに普通の大豆で作りました!オーブンだとほったらかしで出来上がるからいいですね!