子どもの好きなものばかり♪ヘルシーそば レシピ・作り方
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材料(約1人分)
- そば 80g
- 乾燥ワカメ 大さじ1ほど
- ほうれん草(冷凍のものを使用) 大さじ2ほど
- 味つき油揚げ 1/4~1/2枚
- めんつゆ(今回は市販の濃縮2倍のつゆ+水 200~300ml
- きざみねぎ(あれば) 少々
作り方
- 1 油揚げを食べやすい大きさに切る。小鍋に水を入れて沸かし、つゆ(市販の濃縮2倍を使用)を加え、お好みの濃さに調節する。油揚げ、凍ったままのほうれん草を入れ、再び煮立ったら火を止める。
- 2 鍋にお湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらザルに入れ、冷水で洗い、水をよく切る。
- 3 2のそばを熱湯で湯通しして温めてからどんぶりに入れる。ワカメ、1の油揚げ、ほうれん草を上にのせ、熱いめんつゆをかける。ねぎを散らしたら、出来上がり♪
きっかけ
子どものリクエストで。
おいしくなるコツ
ゆでたほうれん草を食べやすい大きさに切って冷凍したものをこちらでは売っているので、それを使用しています。
- レシピID:1070008101
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
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