子どもの好きな♪おいなりさん レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 味つき油揚げ 1袋12個分
- ご飯 2合ほど
- ★酢(今回は玄米酢使用) 40cc
- ★砂糖 大さじ1~1.5
- ★塩 小さじ1/3ほど
- ★昆布だし(だしパックの中身使用) 少々
- いりごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 ★の調味料を合わせ火にかけ、砂糖、塩が溶けたら沸騰する前に火を止める。かために炊いたご飯に寿司酢を入れて、手早く、切るようにかき混ぜる。いりごまを加え、軽く混ぜ合わせ、冷ます。
- 2 油揚げを汁ごと電子レンジ用の容器に入れ、密閉しないようにふたを閉め、電子レンジで温める。(今回は850W、45秒)
- 3 2の油揚げをやさしく開いて、12等分した寿司飯をやさしく詰める。出来上がり♪
きっかけ
アジア食品の店で「江戸前いなり」を見つけたので、嬉しくて買っちゃいました。
おいしくなるコツ
今回はあっさり味の寿司飯にしました。
- レシピID:1070008100
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 稲荷寿司
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summmy2022/03/26 19:52こどもは本当においなりさん大好きですね♪
ごちそうさまでした⭐︎