塩麹で骨までバリバリ☆揚げないカレイの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 1匹
- 塩麹
- 大さじ2
- 油
- フライパン5mm厚さ
作り方
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- 1
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- かれいは鱗と内蔵を取り、綺麗に水洗いします。
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- 2
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- 三枚おろしにします。
身の部分は写真のように、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 大きめのタッパに入れて、塩麹をまんべんなく付けます。
頭と骨の部分も、両面にしっかり塩麹をまぶしましょう〜☆
冷蔵庫で、1日漬け込みます。
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- 4
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- 小麦粉を茶こしで、まんべんなく付けます。
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- 5
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- フライパンに油を入れて、カレイの骨を焼きます。
中火でじっくり焼いて、最後に強火にして揚げ焼きにします。
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- 6
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- カリッと焼き色がついたら、裏返します。
中火でじっくり焼いて、最後に強火にして揚げ焼きにします。
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- 7
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- 揚がったら、1度お皿に取り出しておきます。
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- 8
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- 残っている油で、皮面から身の部分を揚げ焼きにします。
焼き色が付いたら、裏返します。
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- 9
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- 油切りします。
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- 10
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- 油を切った身を、骨の上に盛りつけて出来上がり〜!
熱々が旨い!
ビールのお供にぴったり☆
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- 11
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- 外側はカリッと☆
中身はジュワ〜♪
しっとり〜♪
味がしっかり付いていて、パクパク食べられます☆
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- 12
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
中火でじっくり焼く事で、骨まで食べられます。
きっかけ
楽天で新鮮な魚を、お取り寄せしたので。