塩麹で骨までバリバリ☆揚げないカレイの唐揚げ レシピ・作り方

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まめもにお
骨と身を塩麹に1日漬け込んで、少ない油で揚げ焼きにしました。フライパンで作るので、油の後始末も簡単です☆じっくり焼く事により、骨までバリバリ食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
1匹
塩麹
大さじ2
フライパン5mm厚さ

作り方

  1. 1
    かれいは鱗と内蔵を取り、綺麗に水洗いします。
  2. 2
    三枚おろしにします。

    身の部分は写真のように、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    大きめのタッパに入れて、塩麹をまんべんなく付けます。

    頭と骨の部分も、両面にしっかり塩麹をまぶしましょう〜☆

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。
  4. 4
    小麦粉を茶こしで、まんべんなく付けます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、カレイの骨を焼きます。

    中火でじっくり焼いて、最後に強火にして揚げ焼きにします。
  6. 6
    カリッと焼き色がついたら、裏返します。

    中火でじっくり焼いて、最後に強火にして揚げ焼きにします。
  7. 7
    揚がったら、1度お皿に取り出しておきます。
  8. 8
    残っている油で、皮面から身の部分を揚げ焼きにします。

    焼き色が付いたら、裏返します。
  9. 9
    油切りします。
  10. 10
    油を切った身を、骨の上に盛りつけて出来上がり〜!

    熱々が旨い!
    ビールのお供にぴったり☆
  11. 11
    外側はカリッと☆

    中身はジュワ〜♪
    しっとり〜♪

    味がしっかり付いていて、パクパク食べられます☆
  12. 12
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

中火でじっくり焼く事で、骨まで食べられます。

きっかけ

楽天で新鮮な魚を、お取り寄せしたので。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
塩麹カレイの唐揚げ
関連キーワード
塩麹 唐揚げ おもてなし
料理名
カレイの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/21 21:58
(*ゝ(ェ)・)ノコンバンワ★ オーブンに入れて更にヘルシーに❤^^❤と言いつつも酒飲みつつだと同じかしら?(*≧m≦*)ププッいつも素敵レシピ有難う❤
小太郎1212
小太郎さん、おはよ〜♪ オーブンで焼くと、カリッとして美味しそうだね(^_^) ヘルシーなのもいいね☆ いい焼き加減で、お酒も進んだかしら? レポありがとう♥

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