塩麹で旨味増す★牛肉と芋煮 〜干し椎茸風味〜 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
-
1
牛スネ肉は塩麹をまぶして、冷蔵庫で半日漬け込みます。
熱したフライパンに油を入れて、お肉を炒めます。
※牛スネ肉は、牛肉で良いです。 -
2
焼き色が付いたら、皮を剥いて1.5cmに切った、たけのこ芋を入れて炒めます。
※たけのこ芋は、里芋で良いです。 -
3
お水を入れて、●の調味料を入れます。
-
4
湯通しした、結びしらたきを入れます。
※結びしらたきは、こんにゃくで良いです。 -
5
干し椎茸を、手で細かく砕いていれます。
-
6
蓋をして弱火にして、15分程度煮込みます。
途中で、たけのこ芋やお肉を裏返します。 -
7
ここまで味が染み込むまで、弱火で煮込みます。
汁が少なくなり、味が染み込んだら出来上がり! -
8
器に盛って、
さ〜!熱々をどうぞ☆
甘じょっぱくて、白いご飯との相性ピッタリ☆ -
9
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹で下味を付けた牛スネ肉と、たけのこ芋を煮込みました。
おいしくなるコツ
干し椎茸を、手で細かく砕いていれるのがポイントです。 四方から味が染み出て、とても美味しい出汁が出ます。
- レシピID:1070007910
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛スネ肉とたけのこ芋煮
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