ポロねぎと高野豆腐の卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ヘルシーな丼です。私の大好きな味!!!

材料(2人分)

ポロねぎ
1本
高野豆腐(サイコロサイズ)
10個ほど
にんじん
1/2~1本
溶き卵
今回はLサイズ2個分
300ml
だしパック(だしの素でも)
1包
ご飯(今回は玄米ご飯)
2杯

作り方

  1. 1
    ポロねぎ、にんじんを適当な大きさに切る。(今回、ポロねぎは輪切り、にんじんは千切り)
  2. 2
    小鍋にだしパックと水を入れる。3分ほど煮出したら、だしパックを取り出し、ポロねぎ、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。(3分ほど)
  3. 3
    2に高野豆腐を入れ、高野豆腐が十分水分を含んだら、溶き卵を流し入れる。卵がお好みのかたさになったら火を止める。
  4. 4
    器にご飯を盛り、3を上にのせる。出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はだし汁が濃いめだったので、塩、しょうゆなどは入れなくても美味しく食べられました。塩、しょうゆなど、お好みでプラスしてください。

きっかけ

ポロねぎをたっぷり美味しく食べたくて。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ポロねぎと高野豆腐の卵丼

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする