チーズでコクをプラス~♪野菜たっぷり玄米粥 レシピ・作り方

チーズでコクをプラス~♪野菜たっぷり玄米粥
はなはな桜
はなはな桜
チーズを入れると、あら不思議、玄米粥がリゾットに変身~♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにする。ねぎ、マッシュルームを適当な大きさに切る。
  2. 2 玄米を2回ほど水を替えて洗い、ざるに上げて30分おく。小鍋に玄米、だし汁(スープ)を入れ、ふたをする。強火にかけて、沸騰したら火をぐっと弱くして20~30分炊く。
  3. 3 玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。1の野菜類をすべて加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5~10分ほど弱火で煮る。
  4. 4 味見をして、必要なら塩を加えて混ぜ合わせ、火を止める。器に盛り、黒こしょうをふり、チーズをのせる。出来上がり♪

きっかけ

粗食ばかりだと飽きるので・・・。

おいしくなるコツ

かき混ぜながら食べると、とろ~りとけたチーズがとっても美味しいです~♪ 野菜はお好きな野菜、残り野菜、なんでもOKです。

  • レシピID:1070007799
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
おかゆ
料理名
野菜たっぷり玄米粥
はなはな桜
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