チーズでコクをプラス~♪野菜たっぷり玄米粥 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 玄米 1カップ
- だし汁かスープ(水+コンソメ) 4カップ
- ねぎ(今回はポロねぎ) 今回は7cmほど
- にんじん 今回は1/2本
- マッシュルーム 今回は大きめ4個
- 塩、粗挽きの黒こしょう 各少々
- ピザ用チーズ お好きなだけ
作り方
- 1 にんじんを千切りにする。ねぎ、マッシュルームを適当な大きさに切る。
- 2 玄米を2回ほど水を替えて洗い、ざるに上げて30分おく。小鍋に玄米、だし汁(スープ)を入れ、ふたをする。強火にかけて、沸騰したら火をぐっと弱くして20~30分炊く。
- 3 玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。1の野菜類をすべて加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5~10分ほど弱火で煮る。
- 4 味見をして、必要なら塩を加えて混ぜ合わせ、火を止める。器に盛り、黒こしょうをふり、チーズをのせる。出来上がり♪
きっかけ
粗食ばかりだと飽きるので・・・。
おいしくなるコツ
かき混ぜながら食べると、とろ~りとけたチーズがとっても美味しいです~♪ 野菜はお好きな野菜、残り野菜、なんでもOKです。
- レシピID:1070007799
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 野菜たっぷり玄米粥
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