土鍋で簡単!しらすたっぷり☆きつねご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 油揚げ
- 2枚
- しらす
- 80g
- 水
- 調味料と合わせて2合分
- ======調味料======
- ●昆布つゆ
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米を研いでお水を入れて、15〜20分浸水します。
ざるにあげて、水気を切ります。
●の調味料を入れて、2合分まで水を入れます。
全体を混ぜます。
-
- 2
-
- 油揚げは細かく切ります。
お米の上に乗せて、かき混ぜません。
-
- 3
- 中火の強で、15分程度炊きます。
湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。
そのまま、蓋をしたまま20分蒸らします。
※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。
-
- 4
-
- 蓋を開けて、しらすをどっさり乗せます。
しゃもじでほぐし、全体を混ぜて下さい。
-
- 5
-
- しらすと油揚げの風味が活きていて、とても美味しいです♪
おいしくなるコツ
土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK!
ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので、加減して下さい。
焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
きっかけ
たっぷりのしらすを入れて、カルシウムいっぱい☆
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