塩麹でイタリアン♪たこと海老の卵炒め 〜バジル風〜 レシピ・作り方

塩麹でイタリアン♪たこと海老の卵炒め 〜バジル風〜
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ワインのお供に☆簡単なイタリアンです。タコと海老をガーリックで炒めて、最後に卵でとじました。塩麹とバジルの風味が活きている、美味しい前菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて、内蔵を取ります。

    ☆片栗粉とお酒を入れて、手で揉むとこのように汚れが出ますので、冷水で洗い流します。

    海老は水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 生たこは2cm幅に切ります。
    太い脚の場合は8mm〜1cm幅に切る。

    ※生たこ無い場合は、普通のボイルたこで良いです。
    その際は大きめに切って下さいね。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくを入れます。

    弱火にかけて、にんにくの香りをオイルにうつします。
  4. 4 にんにくの色が変わったら、海老とたこを入れて中火にします。
  5. 5 ●の調味料を入れて、手早く炒めます。

    乾燥バジルは、多めが美味しいです。
  6. 6 水気が出ますが、その汁ごと使います。

    溶き卵を入れます。

    すぐにかき混ぜないで、そのままにします。
    周りが固まってきたら、大きく混ぜてお好みの固さに仕上げます。
  7. 7 そのままフライパンをずらしながら、お皿に盛りつけます。
  8. 8 仕上げに更に乾燥バジルを振って、出来上がり!
  9. 9 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

ワインのお供に簡単なイタリアンです。

おいしくなるコツ

海老の下ごしらえはきちんとして下さい。生臭さが取れますよ〜☆

  • レシピID:1070007615
  • 公開日:2012/02/23
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塩麹
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塩麹 海老 たこ
料理名
たこと海老の卵炒め
まめもにお
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