塩麹でイタリアン♪たこと海老の卵炒め 〜バジル風〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 海老 10匹
- ☆片栗粉(下ごしらえ) 大さじ1/2
- ☆お酒(下ごしらえ) 大さじ2
- 生たこ(ボイルたこで良い) 150g
- 卵 2〜3個
- 刻んだにんにく 1かけ
- ●胡椒 適量
- ●塩麹 小さじ1
- ●乾燥バジル 適量
- オリーブ油 適量
作り方
-
1
海老は殻をむいて、内蔵を取ります。
☆片栗粉とお酒を入れて、手で揉むとこのように汚れが出ますので、冷水で洗い流します。
海老は水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。 -
2
生たこは2cm幅に切ります。
太い脚の場合は8mm〜1cm幅に切る。
※生たこ無い場合は、普通のボイルたこで良いです。
その際は大きめに切って下さいね。 -
3
フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくを入れます。
弱火にかけて、にんにくの香りをオイルにうつします。 - 4 にんにくの色が変わったら、海老とたこを入れて中火にします。
-
5
●の調味料を入れて、手早く炒めます。
乾燥バジルは、多めが美味しいです。 -
6
水気が出ますが、その汁ごと使います。
溶き卵を入れます。
すぐにかき混ぜないで、そのままにします。
周りが固まってきたら、大きく混ぜてお好みの固さに仕上げます。 - 7 そのままフライパンをずらしながら、お皿に盛りつけます。
- 8 仕上げに更に乾燥バジルを振って、出来上がり!
-
9
この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
きっかけ
ワインのお供に簡単なイタリアンです。
おいしくなるコツ
海老の下ごしらえはきちんとして下さい。生臭さが取れますよ〜☆
- レシピID:1070007615
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- たこと海老の卵炒め
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