濃厚ココナッツクリームのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <15cm丸型一台分>
- スポンジID:1070003175 15cm一台分
- ・シロップ
- 水 大さじ3
- グラニュー糖 大さじ2
- ココナッツミルクパウダー 小さじ1
- ・ココナッツホイップクリーム
- ココナッツクリーム(冷やしておく) 200cc
- 粉砂糖 20g
- ・仕上げ
- ココナッツロング 50g
作り方
-
1
スポンジをレシピID:1070003175を参照して焼き、3枚にスライスする。
鍋にグラニュー糖、ココナッツミルクパウダー、水を入れてよく混ぜ、火にかけてよく溶かす。 - 2 ボールにココナッツクリーム、粉砂糖を入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。
- 3 スライスしたスポンジにシロップを刷毛で塗り、クリームを塗る。同様に重ね、最後のスポンジの上面にもシロップを塗る。
- 4 クリームをケーキの上面、側面にパレットナイフなどで満遍なく塗り、ココナッツロングでデコレーションして完成。
きっかけ
ココナッツをふんだんに使ったケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ココナッツクリームが無い場合、ココナッツミルクの缶を一晩冷蔵庫で冷やして分離させ、固形になったクリームをそっとスプーンですくってボールにあけて泡立ててください。缶に残った水分にも栄養がたっぷりあるので捨てずに有効活用を。
- レシピID:1070007365
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ココナッツケーキ
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