アプリで広告非表示を体験しよう

新ごぼうの香りいっぱい★鶏肉の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
新ごぼうを使い、香り豊かな炊き込みご飯になりました。鶏皮を刻んで入れたので、お米はピカピカ★濃厚で美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

新ごぼう
1本
鶏肉(胸でもモモでも良い)
1枚
お米
2合
お水
お米2合分より少し少なめ
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
●昆布茶
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗い、30分吸水してざるにあげます。

    炊飯器にお米を入れて、●の調味料を入れます。

    2合メモリより、水を少し少なめに入れます。
  2. 2
    1.5cm角に切った鶏肉を入れます。

    鶏皮は、ハサミで細かく切って入れます。

    ※かき混ぜない
  3. 3
    ごぼうは、包丁の背で軽くこそげとる。

    7mm幅に切ったごぼうを入れます。

    ※かき混ぜない

    炊き込みご飯モードで、炊きます。
  4. 4
    ブザーがなったら、軽く混ぜて少し蒸らします。

    器に盛り、出来上がり!
  5. 5
    アップ写真です。

    お米はツヤツヤです。
  6. 6
    リメイク料理です。

    残った炊き込みご飯で!「簡単★恵方巻き」

    レシピID:1070007216
    参考にどうぞ★|

おいしくなるコツ

ごぼうは皮を剥かないで、綺麗に洗う程度で良いです。 皮付きのままの方が、絶対に香りが良く美味しいです。 鶏皮は捨てないで、ハサミで刻んで入れて下さい。お米がつやつやになります。

きっかけ

新ごぼうを使い、香り豊かな炊き込みご飯になりました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごぼう 鶏肉 炊き込みご飯 新ごぼう
料理名
新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/16 22:42
とっても美味しくて家族みんなおかわりしてました。
いくら07
こんにちは。 ご家族の皆様に喜んでもらえて、嬉しいです。 おかわりしてくださったのですね。 とても美味しそうなつくれぽ、ありがとうございました。
2013/06/28 16:43
(*^_^*)こんにちは! いつものクセでささがきにしちゃった〜ゴボウ。。。 鶏とゴボウの旨味がごはんに浸み浸み♪美味しかったよん!ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
おはよう♪ 私は面倒臭がり屋だから、輪切りにしているの。汗。 だから、ささがきの方が美味しいね(≧∇≦) すっごく艶があって、美味しそうだよ☆レポありがとうね♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする