塩鶏鍋の味が決まる!日本の誇る調味料。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 3枚
- キャベツ
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/2袋
- その他お好きな野菜やきのこ
- ======スープ======
- ●昆布
- 10cm×3枚
- ●塩
- 適量
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ3
- ●水
- 土鍋1杯分
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて昆布とお酒を入れて火にかけます。
まずスープ作りから。
鶏肉を入れて行きます。
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- 2
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- アクが出るので、丁寧に取り除きます。
沸騰させない火加減にして下さい。
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- 3
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- 塩を入れます。
※ご家庭の塩の塩分の違いがありますので、少しずつ味を確かめながら入れて下さい。
※味が決まらない場合は、醤油を入れて下さい。
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- 4
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- そのまま弱火で煮込んで行くと、肉から出汁が出て、スープが乳白色になってきます。
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- 5
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- 鶏肉の臭みを取る為に、先に長ネギを入れます。
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- 6
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- 白菜を入れて煮込みます。
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- 7
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- 白菜がしんなりしてきたら、その他、豆腐やお好きな野菜、きのこを入れて煮込んで下さい。
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- 8
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- お酒と昆布と塩だけなのに、醤油を少し入れるだけで美味しいスープになります。
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- 9
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- 〆にいかがですか?
鍋のシメにとろとろ♥卵とじラーメン。
レシピID:1070007022
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
煮込む時は、沸騰させない火加減にして下さい。
きっかけ
塩鶏鍋の味が決まらない時に、醤油を入れると味が引き締まります。