塩鶏鍋の味が決まる!日本の誇る調味料。 レシピ・作り方

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まめもにお
塩鶏鍋の味が決まらない時に、日本の誇る調味料「醤油」を少量入れると味が引き締まります。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
豆腐
1/2丁
長ネギ
1本
白菜
3枚
キャベツ
2枚
椎茸
2枚
しめじ
1/2袋
その他お好きな野菜やきのこ
======スープ======
●昆布
10cm×3枚
●塩
適量
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ3
●水
土鍋1杯分

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて昆布とお酒を入れて火にかけます。

    まずスープ作りから。

    鶏肉を入れて行きます。
  2. 2
    アクが出るので、丁寧に取り除きます。

    沸騰させない火加減にして下さい。
  3. 3
    塩を入れます。

    ※ご家庭の塩の塩分の違いがありますので、少しずつ味を確かめながら入れて下さい。

    ※味が決まらない場合は、醤油を入れて下さい。
  4. 4
    そのまま弱火で煮込んで行くと、肉から出汁が出て、スープが乳白色になってきます。
  5. 5
    鶏肉の臭みを取る為に、先に長ネギを入れます。
  6. 6
    白菜を入れて煮込みます。
  7. 7
    白菜がしんなりしてきたら、その他、豆腐やお好きな野菜、きのこを入れて煮込んで下さい。
  8. 8
    お酒と昆布と塩だけなのに、醤油を少し入れるだけで美味しいスープになります。
  9. 9
    〆にいかがですか?

    鍋のシメにとろとろ♥卵とじラーメン。
    レシピID:1070007022
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

煮込む時は、沸騰させない火加減にして下さい。

きっかけ

塩鶏鍋の味が決まらない時に、醤油を入れると味が引き締まります。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
塩鶏鍋 鶏肉 白菜
料理名
塩鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/06 19:20
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう
こんばんは。 毎日寒いですね。 あったか鍋が、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/01/10 18:18
優しいお味で美味しかったです。
Ena*
こんばんは。 優しい味ですよね。 具沢山の鍋が、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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