塩鶏鍋の味が決まる!日本の誇る調味料。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて昆布とお酒を入れて火にかけます。
まずスープ作りから。
鶏肉を入れて行きます。 -
2
アクが出るので、丁寧に取り除きます。
沸騰させない火加減にして下さい。 -
3
塩を入れます。
※ご家庭の塩の塩分の違いがありますので、少しずつ味を確かめながら入れて下さい。
※味が決まらない場合は、醤油を入れて下さい。 - 4 そのまま弱火で煮込んで行くと、肉から出汁が出て、スープが乳白色になってきます。
- 5 鶏肉の臭みを取る為に、先に長ネギを入れます。
- 6 白菜を入れて煮込みます。
- 7 白菜がしんなりしてきたら、その他、豆腐やお好きな野菜、きのこを入れて煮込んで下さい。
- 8 お酒と昆布と塩だけなのに、醤油を少し入れるだけで美味しいスープになります。
-
9
〆にいかがですか?
鍋のシメにとろとろ♥卵とじラーメン。
レシピID:1070007022
参照にして下さい。
きっかけ
塩鶏鍋の味が決まらない時に、醤油を入れると味が引き締まります。
おいしくなるコツ
煮込む時は、沸騰させない火加減にして下さい。
- レシピID:1070006996
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 塩鶏鍋
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