切り干し大根余ったら★混ぜご飯にしちゃいましょう〜 レシピ・作り方

切り干し大根余ったら★混ぜご飯にしちゃいましょう〜
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
切り干し大根を作りすぎて、余った〜!って時は混ぜご飯にしちゃいましょう★切り干し大根にダシが染み込んでいるので、ご飯と混ぜるだけなのに美味しいです。

材料(4人分)

  • 切り干し大根残り お米2合に対して550g
  • お米 2合
  • お水 2合よりやや少なめ
  • 3個
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 お米をやや水を少なくして、固めに炊きます。

    残った切り干し大根を汁ごと入れて、軽く混ぜます。
  2. 2 厚焼き卵(錦糸卵)を作り、サイコロ状に切り盛りつけます。

    細く切った海苔を乗せて、出来上がり!

    紅ショウガあれば、なお良いですね〜。
  3. 3 今回、この切り干し大根を使いました。

    我が家のゴマいっぱい★切り干し大根。

    レシピID:1070006935
    参照にして下さい。

きっかけ

切り干し大根を作りすぎたので。

おいしくなるコツ

残り汁は加減して入れて下さい。 紅ショウガあれば、乗せると色合いが良いです。

  • レシピID:1070006994
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
切り干し大根 混ぜご飯 炊き込みご飯 お弁当
料理名
炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る