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自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。 レシピ・作り方

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まめもにお
自家製の干物って、塩分も自分で調節出来るから、やっぱり美味しい〜♥
漬けて干すだけの簡単干物です。刺身用なので、さっとあぶるだけでOK!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

4匹
1.2L
大さじ4
ざる
1枚
お日様のパワー
いっぱい
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作り方

  1. 1
    大きめの入れ物にお水と塩を入れて、よく塩を溶かします。

    鯵は頭を落として、内蔵を取って、開きます。

    塩水に鯵を漬け込みます。
    (40分程度)
  2. 2
    裏返して、更に40分程度漬け込みます。
  3. 3
    キッチンペーパーで、水分を綺麗に拭き取ります。
  4. 4
    ザルに乗せて天日干しで、1日干します。

    半日たったら、裏返します。

    夏場は時間を少なくして下さい。
  5. 5
    干しあがった状態です。

    身がぷっくらしています。
  6. 6
    魚グリルで、サッと焼く程度でよいです。(7分程度)

おいしくなるコツ

自宅用なので腐りにくくするために、頭を落としました。 ぜいごは自宅用なので取りませんでしたが、お客様に出す場合は取って下さいね。

きっかけ

自家製って塩分も自分で調節出来るから、やっぱり美味しい〜♥

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
干物 塩焼き 自家製
料理名
鯵の干物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/27 19:23
家で美味しく作れました!身もふっくら柔らかで、子どもたちも魚を干しているめす光景に喜んでいました。
mihon-nkgw
こんにちは。 食育という意味でも、お子様にも健康に良いものを食べさせたいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/02/15 14:56
良い塩梅で美味しかったです。今まで、あじ塩を適当に振って、干物を作っていました。簡単ですが、当然バラツキがありました。これなら安定して全て美味しく出来そうです。
イナリコダマ
こんばんは。今の時期は、干物を作るのに適していますね。 いい塩梅の塩加減で、良かったです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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