焦がし大根乗せて★おもてなし!ぶり大根。 レシピ・作り方

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まめもにお
焦がし大根乗せて、おもてなしにぴったりのぶり大根にしました。一緒に煮込まない、ちょっとお洒落なぶり大根はいかがですか?フライパン1つで、簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
4cm幅
●めんつゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●お酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
適量
塩(下ごしらえ)
適量
小麦粉(下ごしらえ)
適量
柚子(仕上げ)
適量
★塩、胡椒
少量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、1cm幅に切る。

    格子状に包丁で、切れ込みを入れる。

    ルクエに入れて、レンジで3〜4分チンする。
  2. 2
    ぶりは塩を振り10分おいたら、臭みの汁を拭き取ります。

    半分に切ります。

    小麦粉を茶こしなどで、全面に付けます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、大根を炒めます。

    蓋をして焦げ目が出来るまで、中火で炒めます。

    軽く、★塩胡椒をします。
  4. 4
    焼き色がついたら、裏返します。

    中まで火が通ったら、取り出しておきます。
  5. 5
    同じフライパンをキッチンペーパーで、余計な油を拭き取ります。

    熱したフライパンに油を入れて、半分に切ったぶりを入れます。(中火)
  6. 6
    焼き色がついたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。(弱火)
  7. 7
    中まで火が通ったら、●の調味料を入れて絡めます。

    表裏返します。
  8. 8
    大根の上にぶりを乗せて、もう半分はぶりの上に大根を乗せて盛りつけます。

    汁をたっぷりかけて下さい。
  9. 9
    千切りにした柚子を乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

大根は格子状に包丁で切れ込みを入れて、レンジにかけると味が染み込みやすいです。

きっかけ

焦がし大根乗せて、おもてなしにぴったりのぶり大根にしました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり大根 大根 ぶり 煮込み
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/02 20:20
レシピ参考になりました! 美味しかったです♪
にくみ☆
おはようございます。 参考にしていただき、嬉しいです。 大根に味が染み込んでとても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/03/28 11:16
美味しく頂きました! 家族にも好評でしたので、また作りたいと思います(^^) ご馳走様でしたー!!
おにぎり太郎
こんにちは。 ご家族の皆様に喜んで貰えて、とても嬉しいです。 見た目もグッドですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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