我が家のゴマいっぱい★切り干し大根。 レシピ・作り方

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まめもにお
我が家の切り干し大根は、ゴマ油と唐辛子で風味を出して、最後にすりごまをたっぷり入れます。ちくわと油揚げが、出汁を含んで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(7人分)

切り干し大根
50g
豚肉
150g
人参
4cm幅
ちくわ
3本
油揚げ
2枚
★ゴマ油
大さじ1
★唐辛子
1本
★塩、胡椒
少量
=======だし=======
600ml
顆粒だし
大さじ1
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
少量
●すりごま
大さじ3
●青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水洗いして、しばらく水に漬けて戻します。

    水気を切ります。
  2. 2
    ちくわ、油揚げは縦半分に切り、豚肉は7mm幅に切る。

    人参は千切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れて、種を取り半分に切った唐辛子を入れて火にかけます。

    豚肉を入れて塩、胡椒をして炒めます。

    唐辛子は取り除きます。
  4. 4
    切り干し大根、油揚げ、ちくわ、人参を入れて炒めます。
  5. 5
    水を入れて、だしの調味料を入れます。
  6. 6
    落としぶたをして、弱火で20〜25分煮込みます。

    時々、全体を混ぜて下さい。
  7. 7
    汁気が少なくなったら、すりごまをたっぷり入れます。

    全体を混ぜます。
  8. 8
    器に盛りつけて、煮汁をかけます。
  9. 9
    青ネギを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

すりごまをたっぷり入れて下さい。

きっかけ

我が家の切り干し大根は、ゴマ油で風味を出してすりごまをたっぷり入れます。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 ちくわ 人参 大根
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/25 18:30
サラダと煮物にしました。あきずに食べれそうです。ごちそうさま。
なな1151
ご無沙汰しています。お元気ですか?私は色々な事があって、少しお休みしていました。 煮物も美味しそうですね。 いつも素敵なレポ嬉しいです。ありがとうございます。
2012/12/07 21:59
昼間干した大根と人参の皮で!!誰も皮とは気付かなかったわぁ 笑笑 ゴマがたっぷりでおいしかったです♪ご馳走様でした♡
やなママ☆
お〜!干した野菜で作ったのね〜 (*´∀`*) めっちゃ、美味しそうだよ〜♪ 皮とは気がつかない!それは、やなママさんの腕がいいからね☆ ごちそうレポ感謝です♥

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