我が家のゴマいっぱい★切り干し大根。 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 豚肉
- 150g
- 人参
- 4cm幅
- ちくわ
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ★唐辛子
- 1本
- ★塩、胡椒
- 少量
- =======だし=======
- 水
- 600ml
- 顆粒だし
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少量
- ●すりごま
- 大さじ3
- ●青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は、水洗いして、しばらく水に漬けて戻します。
水気を切ります。
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- 2
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- ちくわ、油揚げは縦半分に切り、豚肉は7mm幅に切る。
人参は千切りにする。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を入れて、種を取り半分に切った唐辛子を入れて火にかけます。
豚肉を入れて塩、胡椒をして炒めます。
唐辛子は取り除きます。
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- 4
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- 切り干し大根、油揚げ、ちくわ、人参を入れて炒めます。
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- 5
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- 水を入れて、だしの調味料を入れます。
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- 6
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- 落としぶたをして、弱火で20〜25分煮込みます。
時々、全体を混ぜて下さい。
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- 7
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- 汁気が少なくなったら、すりごまをたっぷり入れます。
全体を混ぜます。
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- 8
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- 器に盛りつけて、煮汁をかけます。
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- 9
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- 青ネギを散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
すりごまをたっぷり入れて下さい。
きっかけ
我が家の切り干し大根は、ゴマ油で風味を出してすりごまをたっぷり入れます。