我が家のゴマいっぱい★切り干し大根。 レシピ・作り方

我が家のゴマいっぱい★切り干し大根。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
我が家の切り干し大根は、ゴマ油と唐辛子で風味を出して、最後にすりごまをたっぷり入れます。ちくわと油揚げが、出汁を含んで美味しいです。

材料(7人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 豚肉 150g
  • 人参 4cm幅
  • ちくわ 3本
  • 油揚げ 2枚
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★唐辛子 1本
  • ★塩、胡椒 少量
  • =======だし=======
  • 600ml
  • 顆粒だし 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 少量
  • ●すりごま 大さじ3
  • ●青ネギ 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水洗いして、しばらく水に漬けて戻します。

    水気を切ります。
  2. 2 ちくわ、油揚げは縦半分に切り、豚肉は7mm幅に切る。

    人参は千切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて、種を取り半分に切った唐辛子を入れて火にかけます。

    豚肉を入れて塩、胡椒をして炒めます。

    唐辛子は取り除きます。
  4. 4 切り干し大根、油揚げ、ちくわ、人参を入れて炒めます。
  5. 5 水を入れて、だしの調味料を入れます。
  6. 6 落としぶたをして、弱火で20〜25分煮込みます。

    時々、全体を混ぜて下さい。
  7. 7 汁気が少なくなったら、すりごまをたっぷり入れます。

    全体を混ぜます。
  8. 8 器に盛りつけて、煮汁をかけます。
  9. 9 青ネギを散らして、出来上がり!

きっかけ

我が家の切り干し大根は、ゴマ油で風味を出してすりごまをたっぷり入れます。

おいしくなるコツ

すりごまをたっぷり入れて下さい。

  • レシピID:1070006935
  • 公開日:2012/01/21
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切り干し大根 ちくわ 人参 大根
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つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2017/07/25 18:30
    我が家のゴマいっぱい★切り干し大根。
    サラダと煮物にしました。あきずに食べれそうです。ごちそうさま。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/12/07 21:59
    我が家のゴマいっぱい★切り干し大根。
    昼間干した大根と人参の皮で!!誰も皮とは気付かなかったわぁ 笑笑 ゴマがたっぷりでおいしかったです♪ご馳走様でした♡

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