節水、鍋一つで♪ねぎとハムのクリームパスタ レシピ・作り方
![節水、鍋一つで♪ねぎとハムのクリームパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ed39097f23c69901bf160782c8f9169cdcd69c6.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- パスタ(今回はショートパスタ) 今回は180g
- ポロねぎ(太めのねぎでも) 約1本
- ハム 今回は2枚
- スープ 500cc
- 牛乳 400cc
- 小麦粉 大さじ4
- チーズ(今回はゴーダ) 約2枚
- 塩 小さじ1/2ほど
- 粗挽きの黒こしょう、ナツメグ お好みで適宜
- きざみパセリ(なくても) 少々
作り方
- 1 ボウルなどに小麦粉と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせておく。ポロねぎを8mmほどの輪切りにする。ハムを適当な大きさに切る。溶けやすくなるように、チーズをピザ用チーズみたいに細長く切る。
-
2
小鍋にスープを入れて、沸騰したら、ポロねぎとパスタを入れる。時々混ぜながら、パスタを表示時間より2分程短くゆでる。(今回ゆで時間8~10分のパスタを使用)ハムを加えて混ぜ合わせる。
- 3 もう一度かき混ぜた1の牛乳+小麦粉を2に少しずつ加える。かき混ぜながらとろみがつくまで待つ。弱火にしてチーズを加え、焦げつかないように、絶えずかき混ぜながらチーズを溶かす。
- 4 塩、こしょう、ナツメグで味を調える。器に盛り、パセリを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
ポロねぎを買ったので。
おいしくなるコツ
スープの塩加減で入れる塩の量も変わってくると思います。お好みで調味料の量を調節してください。
- レシピID:1070006858
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- ねぎとハムのクリームパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/01/22 13:58節水パスタ、ラクして、美味しくっていいですネ♪冷蔵庫にあるモノでできちゃうし☆ごちそうさまでした^^/