口いっぱいに海の幸が広がる「レンジでほたて焼売」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
タジン鍋で作るのでふっくら♥ジューシーに!FSにかけて、後は焼売を包まないで、細く切った焼売の皮をまぶすだけ!豚肉とほたてを同量入れるので、肉汁じゅわ〜★

材料(3人分)

豚挽肉
200g
ほたて
150g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
焼売の皮
30枚
●卵
1/2個
●塩
小さじ1/5
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
小さじ2
●お酒
大さじ1
●片栗粉
小さじ2
●パン粉
大さじ3
●砂糖
小さじ1
□サラダ菜かレタス
2枚
□からし
適量

作り方

  1. 1
    FSに、ほたてと玉ねぎと生姜を入れて、粗みじん切りにします。
  2. 2
    ボールに挽肉と、1のほたて種と●の調味料を入れて、手でよく混ぜます。

    そのまま冷蔵庫で、30分寝かします。
  3. 3
    4〜5mm幅に切った焼売の皮に、2の肉種を丸めてコロコロと付けます。
  4. 4
    タジン鍋の上にサラダ菜かレタスを敷いて、ほたて焼売を乗せます。

    霧吹きで、水分をかるく焼売につけます。
  5. 5
    蓋をします。

    600W電子レンジで、7〜9分チンします。

    ※肉だねの大きさにより、時間は調節して下さい。
  6. 6
    見て下さい〜♥
    ふっくら仕上がっています。

    からしを塗って、出来上がりです!

おいしくなるコツ

1のFSでほたてや玉ねぎは、粗みじん切りにして下さい。 お子様のいるご家庭では、からしのかわりに枝豆やコーンを乗せてあげると、彩りが良いです。

きっかけ

タジン鍋で作るので、ふっくら♥ジューシーに仕上がります。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ホタテ
関連キーワード
焼売 ほたて 豚肉
料理名
ほたて焼売

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする