居酒屋メニュー「ネギだく★たこラー油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ
- 100〜130g
- 長ネギ
- 2/3本
- 塩
- ほんの少し
- 桃屋食べるラー油
- 大さじ1
- いりごま
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 長ネギはみじん切りにする。
長ネギに少量の塩を振り、しなっとさせる。
(ほんの少しの塩)
たこは斜め切りにする。
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- 2
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- ボールにたこと長ネギを入れて、食べるラー油を入れます。
桃屋の、食べるラー油を使いました。
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- 3
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- 全体をよく混ぜます。
冷蔵庫で15〜30分程度、馴染ませます。
-
- 4
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- 仕上げのいりごまを振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
先に長ネギに塩を振って、苦みを取ります。
きっかけ
ネギをたっぷり使い、ラー油で和えたタコが美味しいです。