居酒屋メニュー「ネギだく★たこラー油」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ネギをたっぷり使い、食べるラー油でネギとタコを和えた、居酒屋メニューです。お酒のおつまみに、ぴったりの簡単小鉢です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たこ
100〜130g
長ネギ
2/3本
ほんの少し
桃屋食べるラー油
大さじ1
いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。

    長ネギに少量の塩を振り、しなっとさせる。
    (ほんの少しの塩)

    たこは斜め切りにする。
  2. 2
    ボールにたこと長ネギを入れて、食べるラー油を入れます。

    桃屋の、食べるラー油を使いました。
  3. 3
    全体をよく混ぜます。

    冷蔵庫で15〜30分程度、馴染ませます。
  4. 4
    仕上げのいりごまを振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

先に長ネギに塩を振って、苦みを取ります。

きっかけ

ネギをたっぷり使い、ラー油で和えたタコが美味しいです。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
長ネギ たこ ラー油 お酒に合う
料理名
タコとネギのラー油和え。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/19 11:52
桃屋ではないけれど(笑)、美味しく出来た↑↑↑居酒屋メニュー好き~♪♪♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、こんにちわ♪ 居酒屋メニューは、簡単で美味しいですよね (^_^) 昼間だと言うのに、飲みたくなりました☆ムフ♪ 素敵なレポありがとう♥
2012/01/16 10:47
とっても簡単で、お酒のおつまみにピッタリでした(^-^) 美味しかったです☆
naonao5176
naonao5176さん、つくレポ♪ありがとうございます♥本当に簡単で、お酒のおつまみにピッタリなんですよ〜♪ネギダクだと、風邪も吹っ飛ぶパワーですね★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする