居酒屋メニュー「ネギだく★たこラー油」 レシピ・作り方

居酒屋メニュー「ネギだく★たこラー油」
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ネギをたっぷり使い、食べるラー油でネギとタコを和えた、居酒屋メニューです。お酒のおつまみに、ぴったりの簡単小鉢です。

材料(2人分)

  • たこ 100〜130g
  • 長ネギ 2/3本
  • ほんの少し
  • 桃屋食べるラー油 大さじ1
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。

    長ネギに少量の塩を振り、しなっとさせる。
    (ほんの少しの塩)

    たこは斜め切りにする。
  2. 2 ボールにたこと長ネギを入れて、食べるラー油を入れます。

    桃屋の、食べるラー油を使いました。
  3. 3 全体をよく混ぜます。

    冷蔵庫で15〜30分程度、馴染ませます。
  4. 4 仕上げのいりごまを振って、出来上がり!

きっかけ

ネギをたっぷり使い、ラー油で和えたタコが美味しいです。

おいしくなるコツ

先に長ネギに塩を振って、苦みを取ります。

  • レシピID:1070006785
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
長ネギ たこ ラー油 お酒に合う
料理名
タコとネギのラー油和え。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/03/19 11:52
    居酒屋メニュー「ネギだく★たこラー油」
    桃屋ではないけれど(笑)、美味しく出来た↑↑↑居酒屋メニュー好き~♪♪♪ご馳走様でした!
  • naonao5176
    naonao5176
    2012/01/16 10:47
    居酒屋メニュー「ネギだく★たこラー油」
    とっても簡単で、お酒のおつまみにピッタリでした(^-^)
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る