圧力鍋でぜんざい レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で手軽にぜんざいです。
みんながつくった数 18

材料(4~5人分)

あずき
150g
500cc
砂糖
125g
塩(好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗ってたっぷりの水とともに圧力鍋に入れる。

    蓋をしないでボコボコ5~10分沸かしてザルにあげる。(あく抜き)
  2. 2
    豆と分量の水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止める。
  3. 3
    圧が落ちるまでおき、砂糖と塩をいれ、弱火にかけて砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    あら熱が取れるまでおく。
    できれば一度冷ますと味がなじんでおいしくなります。
  5. 5
    使う砂糖の種類で味わいがずいぶん変わります。
    (ざら目やグラニュー糖だとさらっと上品な味。黒砂糖はコクのある仕上がり。)
  6. 6
    砂糖や塩はお好みで増減して下さい。2021/12月より自分好みの分量にレシピ変更。
  7. 7
    新しいお豆はあく抜きなしでも美味しくできます。その場合は、2の工程から行ってください。
  8. 8
    豆によって柔らかくなる加圧時間がかなり変わります。先日煮た豆は加圧10分必要でした。豆によって加減してください。
  9. 9
    水分少なめのぜんざい材料

    小豆 150g
    水 400cc
    砂糖 100g
    塩 ひとつまみ

おいしくなるコツ

砂糖を入れた後、一度冷ますと味がなじみます。圧力鍋はワンダーシェフマクサス6L使用です。加圧時間は目安にしてください。豆がやわらかくなったのを確かめてから砂糖をいれてください。

きっかけ

鏡開きに

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
ぜんざい圧力鍋で作るスイーツおしるこ
料理名
お汁粉 煮あずき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 14 件)

2021/11/18 22:59
圧力鍋で加熱が簡単!思ったよりも早く出来て自分好みの甘みのぜんざいに!市販のぜんざいと比べて甘さが調節出来るのが良ポイント!一回寝かせるのが美味しさのコツ。
あやこぶた
圧力鍋だと早いですよね!とっても美味しそう〜♪私も食べたくなりました!今夜作ります\(^o^)/
2015/05/17 09:22
ごちそう様!子供の頃に比べ、とても小豆が好きになりました。 (〃・◇・〃)ゞ 居座ってる丸い奴(下手なヨモギ餅)無視して下さい。
iihi009
よもぎもち美味しそう~小豆と合いますよね♪私もすっかり小豆好きになりました!大人の味?レポありがとうございました!

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