材料(4~5人分)
- あずき
- 150g
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 125g
- 塩(好みで)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小豆はさっと洗ってたっぷりの水とともに圧力鍋に入れる。
蓋をしないでボコボコ5~10分沸かしてザルにあげる。(あく抜き)
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- 2
- 豆と分量の水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止める。
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- 3
- 圧が落ちるまでおき、砂糖と塩をいれ、弱火にかけて砂糖が溶けるまで混ぜる。
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- 4
- あら熱が取れるまでおく。
できれば一度冷ますと味がなじんでおいしくなります。
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- 5
- 使う砂糖の種類で味わいがずいぶん変わります。
(ざら目やグラニュー糖だとさらっと上品な味。黒砂糖はコクのある仕上がり。)
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- 6
- 砂糖や塩はお好みで増減して下さい。2021/12月より自分好みの分量にレシピ変更。
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- 7
- 新しいお豆はあく抜きなしでも美味しくできます。その場合は、2の工程から行ってください。
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- 8
- 豆によって柔らかくなる加圧時間がかなり変わります。先日煮た豆は加圧10分必要でした。豆によって加減してください。
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- 9
- 水分少なめのぜんざい材料
小豆 150g
水 400cc
砂糖 100g
塩 ひとつまみ
おいしくなるコツ
砂糖を入れた後、一度冷ますと味がなじみます。圧力鍋はワンダーシェフマクサス6L使用です。加圧時間は目安にしてください。豆がやわらかくなったのを確かめてから砂糖をいれてください。
きっかけ
鏡開きに