お祝い事に★「牛ステーキ」〜バター醤油ソースがけ〜 レシピ・作り方

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まめもにお
バター醤油ソースをかけた、柔らかくて美味しいステーキです。お肉を焼いた後の肉汁でソースを作るので、とても濃厚な味になりました。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

牛ステーキ肉
厚切り2枚
塩、胡椒
適量
=====ソース=====
お酒
大さじ3
醤油
大さじ1
バター
大さじ1/2
=====付け合わせ=====
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/3袋
塩、胡椒
適量
ガーリックパウダー
適量
★油
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を入れて、もやしと薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。

    塩、胡椒とガーリックパウダーをかけて、炒めます。

    お皿に盛っておきます。
  2. 2
    牛肉に軽く塩、胡椒を振ります。

    熱したフライパンに油を入れて、筋切りをした牛肉を入れます。

    蓋をして強火で2〜3分焼きます。

    焼き色が付いたら、裏返して1〜2分焼きます。
  3. 3
    残った肉汁をそのまま使います。

    お酒と醤油とバターを入れて、さっと煮詰めます。
  4. 4
    熱々のお肉の上から、ソースをかけます。

    出来上がり〜!

おいしくなるコツ

お肉の厚みにより焼き時間を調節して下さい。 肉汁の残った汁で、ソースを作る事です。

きっかけ

バター醤油ソースをかけた、柔らかくて濃厚な美味しいステーキです。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 牛肉 玉ねぎ もやし
料理名
牛ステーキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 13 件)

2021/09/11 13:55
美味しくできました。ありがとうございました。
くろけい
こんにちは。 お肉がビッグサイズで、とても美味しそうですね。 付け合わせのブロッコリーも、グッドです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/06/14 17:45
参考にさせていただきました。ありがとうございますm(_ _)m
ふみふみこ
こんばんは。 参考にしていただき、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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