お祝い事に★「ほうれん草の伊達巻き。」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ほうれん草を巻いて、彩りの綺麗な伊達巻きにしました。

材料(3人分)

はんぺん
1/2枚
2個
●砂糖
大さじ1
●塩
少量
★茹でたほうれん草
2〜3束
★醤油
少量
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でて、少量の醤油で味付けする。
  2. 2
    手で細かくはんぺんをちぎり、フードスプレッサに入れる。

    砂糖、塩を加える。

    溶き卵を少しずつ入れながら、フードスプレッサでなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    フライパン(22cm)に油を入れて、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

    卵液を流し入れる。(中火)

    蓋をして(極弱火)にする。
  4. 4
    表面がフツフツして、廻りが乾いて来て、底面に軽い焼き色がついたら火を止める。
  5. 5
    すだれに乗せて、茹でて味付けしたほうれん草を乗せる。

    ※ほうれん草は、水気をしっかりと切る。

    端からくるくると、巻いて行く。
  6. 6
    余熱で1〜2分おく。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり!

おいしくなるコツ

すだれで巻いたら、そのまま1〜2分おくと、余熱でしっとり仕上がります。 焼き色を付けると、巻いた時に綺麗です。

きっかけ

ほうれん草を巻いて、彩りの綺麗な伊達巻きにしました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おもてなし 七五三 成人式
料理名
ほうれん草の伊達巻き。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする