お祝い事に★「ほうれん草の伊達巻き。」 レシピ・作り方

お祝い事に★「ほうれん草の伊達巻き。」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ほうれん草を巻いて、彩りの綺麗な伊達巻きにしました。

材料(3人分)

  • はんぺん 1/2枚
  • 2個
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 少量
  • ★茹でたほうれん草 2〜3束
  • ★醤油 少量
  • 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でて、少量の醤油で味付けする。
  2. 2 手で細かくはんぺんをちぎり、フードスプレッサに入れる。

    砂糖、塩を加える。

    溶き卵を少しずつ入れながら、フードスプレッサでなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3 フライパン(22cm)に油を入れて、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

    卵液を流し入れる。(中火)

    蓋をして(極弱火)にする。
  4. 4 表面がフツフツして、廻りが乾いて来て、底面に軽い焼き色がついたら火を止める。
  5. 5 すだれに乗せて、茹でて味付けしたほうれん草を乗せる。

    ※ほうれん草は、水気をしっかりと切る。

    端からくるくると、巻いて行く。
  6. 6 余熱で1〜2分おく。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり!

きっかけ

ほうれん草を巻いて、彩りの綺麗な伊達巻きにしました。

おいしくなるコツ

すだれで巻いたら、そのまま1〜2分おくと、余熱でしっとり仕上がります。 焼き色を付けると、巻いた時に綺麗です。

  • レシピID:1070006658
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おもてなし 七五三 成人式
料理名
ほうれん草の伊達巻き。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る