手軽に。。ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomoko
手作りだとジューシーさがまして美味しいです。

材料(3人分)

合びきミンチ
400グラム
玉ねぎ
1個
1個
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ1
塩・コショウ・ナツメグ
少々
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし
    油の引いたフライパンで
    あめ色になるまで炒める
    冷まして置く。
  2. 2
    牛乳にパン粉を入れて浸しておいて
    大さじ2のお湯でコンソメを溶かして置く。
  3. 3
    ミンチに卵、冷ましておいた玉ねぎを
    入れてパン粉を浸した牛乳・
    コンソメを半分入れて混ぜる。
  4. 4
    塩・コショウ・ナツメグをいれ
    混ぜてお好みの大きさに
    形を作り、油を引いたフライパンに
    入れて焼く。
  5. 5
    中火で片面を焼いて、少し焦げ目を
    付いたらひっくり返して蓋をし
    弱火で様子を見ながら焼く。
  6. 6
    竹串で指して透明の肉汁が
    でれば出来上がり。
  7. 7
    ケチャップ・ウスターソース・を
    ハンバーグを焼いたフライパンにそのまま入れて
    溶かした残りのコンソメを入れて煮詰めてハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですし、ソースをお好みで和風にしてもいいです。

きっかけ

みんな大好きなので月一には作ります。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする