材料(3人分)
- 合びきミンチ
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ・ナツメグ
- 少々
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし
油の引いたフライパンで
あめ色になるまで炒める
冷まして置く。
-
- 2
- 牛乳にパン粉を入れて浸しておいて
大さじ2のお湯でコンソメを溶かして置く。
-
- 3
- ミンチに卵、冷ましておいた玉ねぎを
入れてパン粉を浸した牛乳・
コンソメを半分入れて混ぜる。
-
- 4
- 塩・コショウ・ナツメグをいれ
混ぜてお好みの大きさに
形を作り、油を引いたフライパンに
入れて焼く。
-
- 5
- 中火で片面を焼いて、少し焦げ目を
付いたらひっくり返して蓋をし
弱火で様子を見ながら焼く。
-
- 6
- 竹串で指して透明の肉汁が
でれば出来上がり。
-
- 7
- ケチャップ・ウスターソース・を
ハンバーグを焼いたフライパンにそのまま入れて
溶かした残りのコンソメを入れて煮詰めてハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですし、ソースをお好みで和風にしてもいいです。
きっかけ
みんな大好きなので月一には作ります。
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