材料(3人分)
- 豆腐
- 一丁
- 合びきミンチ肉
- 200グラム
- ねぎ
- 5センチ程
- 水
- 800cc
- 醤油
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ4
- にんにく
- 1かけら
- しょうが
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水・醤油・砂糖・を混ぜて
にんにく・しょうがを擦り
塩・コショウを入れて置いておく。
-
- 2
- フライパンに油を引きミンチ肉を
入れ炒める。
-
- 3
- 最初に混ぜた調味料を少し入れ
沸騰させてあくをとる。
-
- 4
- 豆腐をサイコロの大きさに切り
フライパンに入れて残ってる
調味料を入れる。
-
- 5
- 再び沸騰させてから水溶き片栗粉
を入れて3分ほど火を入れて
ねぎのみじん切りを入れれば
出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤や一味など入れて辛味を強くすると大人の味で美味しいです。
きっかけ
簡単で低予算の割にはしっかり食べれます。
簡単です。