今が旬★卵が旨い!「助宗たらと大根の煮付け」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 助宗たら
- 1匹
- 大根
- 5cm幅
- ●お酒
- 50ml
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 助宗たらは塩をふり、10分おいて臭みの汁が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- 大根は皮を剥いて、乱切りにする。
あらかじめ電子レンジでチンするか、下茹でしておく。
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- 3
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- ●の調味料を鍋に入れて、火にかける。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切った助宗たらと、大根、卵を入れて煮込みます。
落としぶたをして、10〜15分程度煮込みます。(弱火)
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- 5
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- 大根に味が染み込んだら、出来上がり!
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- 6
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- 卵を半分に切って、盛りつけました。
プチプチ感がたまりません★
おいしくなるコツ
大根はあらかじめ下茹でしておくと、味が染み込みやすく時短になります。
きっかけ
助宗たらの卵が美味しい煮付けです。