お刺身の残りで♪お手軽、ヘルシーな鮭のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身(今回は刺身用の残り)
- 1切れ
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- キャベツ
- 80~100gほど
- あさつき(なくても)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を合わせ、前日から鮭を漬けておく。何度かひっくり返す。
-
- 2
-
- キャベツを千切りにし、皿の上にのせ、その上に鮭をのせる。専用のふたをして、レンジで加熱して火を通す。(今回は850度で1分20秒ほど)あさつきを散らしたら出来上がり♪
-
- 3
- ★の漬け汁を煮立たせて、アクがあったらアク取りをして、2の上からかけても美味しいと思います。
きっかけ
しょうゆ漬けにしておいた鮭を簡単、ヘルシーに食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
鮭とキャベツのレンジ蒸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません