おいしい!カブの和風ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブ、玉ねぎを薄切りにして、フライパンにオイルをしいて中火で炒める。透き通ってきたら白だし、水を入れ3分くらい煮込む。
- 2 カブの形が崩れてきたら、火を止め、粗熱をとってからミキサーに入れかくはんする。再び鍋に戻し入れ、牛乳を入れ弱火。
- 3 3分くらいたったらバターを入れ、塩コショウ。お皿に入れてネギを散らして出来上がり!
きっかけ
カブの季節になるとよく作ります。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてから、沸騰しないように気をつけてください。木ベラなどで鍋底から混ぜると焦げ付きを防げます。牛乳の代わりに豆乳にしても美味しいですよ!
- レシピID:1070006219
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこママ54482011/12/17 10:21子供もおいしいと言ってくれました(^^) レシピありがとうございました!