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身体ぽかぽか♥野菜とバラ肉の「酒粕鍋」 レシピ・作り方

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まめもにお
自家製の粕漬けの素で、美味しい鍋が出来ました。酒粕が入っているので、コクが出てクリーミー♥身体はいつまでもポカポカと温かいです♪旬の野菜をたっぷり入れてどうぞ★
みんながつくった数 7

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
200g
長ネギ
1/2本
大根
3〜4cm幅
人参
3〜4cm幅
白菜
4枚
椎茸
4枚
※その他、お好きな野菜やきのこや豆腐
=====粕汁=====
800ml
顆粒だし
大さじ1
味噌
大さじ2〜3
粕漬けの素 ID:1070006142
大さじ5
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作り方

  1. 1
    本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」

    レシピID:1070006142
    参照にして下さい。
  2. 2
    1の粕漬けの素で色々な魚や、野菜を漬けて下さい。

    2〜3回使った後の、残りの薄まった粕漬けの素を使います。

    写真はぶりの粕漬けです。
    レシピID:1070006212
  3. 3
    バラ肉は半分に切る。

    野菜は、それぞれお好きな形に切って下さい。

    ※野菜やきのこは、旬のどんなものでも良いです。

    ※豆腐を入れると美味しいです。
  4. 4
    土鍋に水を入れます。

    火にかけます(中火)

    顆粒だしと、1の粕漬けの素を入れます。

    野菜やきのこ、お肉を入れて、煮込みます。
  5. 5
    野菜に半分火が通って来たら、味噌を溶き入れます。

    ※味噌は、あらかじめ粕漬けの素に入っているので、少しづつ追加しながら、味を決めて下さい。
  6. 6
    そのまま野菜やお肉に火が通るまで、弱火で煮込みます。

    お好みで七味とうがらしをふると、さらに身体はポカポカになりますよ〜。

おいしくなるコツ

2〜3回使った後の、残りの薄まった粕漬けの素を使いますので、野菜や魚の味が詰まった粕になり美味しくなります。 弱火で煮込んで、酒粕の風味を飛ばさない事。 先に酒粕の味を野菜に染み込ませてから、仕上げに味噌を溶き入れて味噌の風味を活かします。

きっかけ

自家製の粕漬けの素で、美味しい鍋が出来ました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
関連キーワード
白菜 酒粕 粕汁 大根
料理名
酒粕鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/05 23:04
身体がぽかぽか暖まりました〜♪レシピありがとうございます☆
mariron★
おはようございます。 酒粕のおかげで、ポカポカ温まりますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/01/24 18:50
鶏ムネで作りました。 甘くて優しくて美味しい~! 練粕はお酒の風味が強く苦手でしたが板粕だと美味しい!
**こぶた**
鶏胸肉だとヘルシーだし、いいですね (^_<)-☆ 板酒だと、まろやかで美味しいですよね♪ 可愛いマットで、鍋が更に美味しそうです☆ 素敵なWレポありがとう♥

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