身体ぽかぽか♥野菜とバラ肉の「酒粕鍋」 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 大根
- 3〜4cm幅
- 人参
- 3〜4cm幅
- 白菜
- 4枚
- 椎茸
- 4枚
- ※その他、お好きな野菜やきのこや豆腐
- =====粕汁=====
- 水
- 800ml
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 粕漬けの素 ID:1070006142
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
レシピID:1070006142
参照にして下さい。
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- 2
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- 1の粕漬けの素で色々な魚や、野菜を漬けて下さい。
2〜3回使った後の、残りの薄まった粕漬けの素を使います。
写真はぶりの粕漬けです。
レシピID:1070006212
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- 3
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- バラ肉は半分に切る。
野菜は、それぞれお好きな形に切って下さい。
※野菜やきのこは、旬のどんなものでも良いです。
※豆腐を入れると美味しいです。
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- 4
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- 土鍋に水を入れます。
火にかけます(中火)
顆粒だしと、1の粕漬けの素を入れます。
野菜やきのこ、お肉を入れて、煮込みます。
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- 5
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- 野菜に半分火が通って来たら、味噌を溶き入れます。
※味噌は、あらかじめ粕漬けの素に入っているので、少しづつ追加しながら、味を決めて下さい。
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- 6
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- そのまま野菜やお肉に火が通るまで、弱火で煮込みます。
お好みで七味とうがらしをふると、さらに身体はポカポカになりますよ〜。
おいしくなるコツ
2〜3回使った後の、残りの薄まった粕漬けの素を使いますので、野菜や魚の味が詰まった粕になり美味しくなります。
弱火で煮込んで、酒粕の風味を飛ばさない事。
先に酒粕の味を野菜に染み込ませてから、仕上げに味噌を溶き入れて味噌の風味を活かします。
きっかけ
自家製の粕漬けの素で、美味しい鍋が出来ました。