我が家の薄力粉パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 350g
- 森永のおいしい牛乳 200cc
- 砂糖 大匙3
- 塩 小さじ2/3
- マーガリン 大匙3
- ドライイースト(金サフ使用) 小さじ1
作り方
- 1
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2
ホームベーカリーの説明どおりに、セットします。
我が家の場合は、牛乳を入れて、粉を入れ、隅にそれぞれ、塩、砂糖、マーガリンをいれ、中央にドライイーストを入れます。 - 3 1次発酵終了までの生地づくりコースでスタート。終わるのを待ちます。
- 4 1次発酵が終わったら、取り出して端を中に入れ込むように丸めてまとめ、天板にクッキングシートを敷いた上に載せてつぶします。オーブンに入れて2次発酵させます。
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5
発酵機能を使って早くするのもいいけれど、あせらないなら、2~3時間ほどふっくら大きくなるまでただ待ちます。
その後、180度で18分くらい焼いたら完成です。 -
6
とりだしてすこし冷めたら、スーパーの袋などに入れて、感想を防ぎながら冷まします。
我が家では、夜焼いて朝カットしてトーストとして食べています。 - 7 この分量で焼き上がりまでHBでもできると思います。でも、私はHBで焼いたときの耳が固めであまり好きじゃないので、面倒ですが、オーブンで浅めに焼くことにしています。
きっかけ
節約のためにでもおいしいパンにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
焼いた翌日の朝は、トーストせずそのままでもしっとりしていておいしいです。カットして二日目、3日目になるとどうしてもパサッと感がでますが、とにかく軽い歯ざわりで何枚でも食べれちゃいそうなパンです。
- レシピID:1070006188
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 薄力粉パン
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みえ仔2020/10/08 14:25仕事が休みだったので、朝からパン作り。今2斤目を作っています