自家製★粕漬けの素で「いかゲソとエンペラの粕漬け」 レシピ・作り方

自家製★粕漬けの素で「いかゲソとエンペラの粕漬け」
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
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自家製の粕漬けの素に、いかゲソとエンペラを漬け込み焼きました。自分の家で、こんなに美味しい粕漬けが出来るのかと驚きました!お店の味です★

材料(4人分)

  • いかげそとエンペラ 4杯分
  • 粕漬けの素 2/3カップ
  • クッキングシート フライパンの大きさ

作り方

  1. 1 本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」

    レシピID:1070006142
    参照にして下さい。
  2. 2 いかの胴体は他の料理で使って下さい。

    もちろん、粕漬けにしても良いです。

    ゲソは吸盤を取ります。
  3. 3 ビニール袋にいかゲソとエンペラを入れます。

    2/3カップの粕漬けの素に漬け込みます。番号1を参考に作って下さい。

    手で、軽く揉みます。

    冷蔵庫で1日漬け込んで下さい。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷きます。

    その上に粕を手で拭った、いかゲソとエンペラを、重ならないように乗せます。
  5. 5 弱火でじっくり焼き上げます。

    途中焼き色が付いたら、裏返します。
  6. 6 全体に焼き色が付いたら、出来上がり!
  7. 7 残った粕漬けは、ジップロックに入れて冷凍できます。

    いつでも、美味しい粕漬けが食べられます。

きっかけ

自家製の粕漬けに、いかゲソとエンペラを漬け込み焼きました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1070006186
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
いか全般
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酒粕 粕漬け いか ゲソ
料理名
いかゲソとエンペラの粕漬け
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/07/21 22:00
    自家製★粕漬けの素で「いかゲソとエンペラの粕漬け」
    なんとなく冬のイメージだった酒粕ですが久々にこの素を作りました。
    イカは初ですがやっぱり美味しい!ハズレなし!

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