自家製★粕漬けの素で「いかゲソとエンペラの粕漬け」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- いかげそとエンペラ 4杯分
- 粕漬けの素 2/3カップ
- クッキングシート フライパンの大きさ
作り方
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1
本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
レシピID:1070006142
参照にして下さい。 -
2
いかの胴体は他の料理で使って下さい。
もちろん、粕漬けにしても良いです。
ゲソは吸盤を取ります。 -
3
ビニール袋にいかゲソとエンペラを入れます。
2/3カップの粕漬けの素に漬け込みます。番号1を参考に作って下さい。
手で、軽く揉みます。
冷蔵庫で1日漬け込んで下さい。 -
4
フライパンにクッキングシートを敷きます。
その上に粕を手で拭った、いかゲソとエンペラを、重ならないように乗せます。 -
5
弱火でじっくり焼き上げます。
途中焼き色が付いたら、裏返します。 - 6 全体に焼き色が付いたら、出来上がり!
-
7
残った粕漬けは、ジップロックに入れて冷凍できます。
いつでも、美味しい粕漬けが食べられます。
きっかけ
自家製の粕漬けに、いかゲソとエンペラを漬け込み焼きました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
- レシピID:1070006186
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかゲソとエンペラの粕漬け
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つくったよレポート(1件)
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**こぶた**2015/07/21 22:00なんとなく冬のイメージだった酒粕ですが久々にこの素を作りました。
イカは初ですがやっぱり美味しい!ハズレなし!