照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤舌ひらめ
- 2匹
- ●お酒
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 赤舌ひらめは内蔵と鱗を取り、綺麗に水で洗い流します。
フライパンに入りきらない場合は、半分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに●の調味料と魚を入れて、火にかけます。(最初は中火で)
-
- 3
-
- 汁気が半分までなくなるまで、弱火でことこと煮込みます。(10分〜15分程度)
出来上がり〜!
おいしくなるコツ
弱火で、ことこと汁気が半分になるまで煮込む。
きっかけ
楽天で新鮮魚をお取り寄せしたので。