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ビールでとろとろお肉♥豚ロースと玉ねぎのビール煮 レシピ・作り方

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まめもにお
ビール1本を入れて、大人の本格料理にしました。おもてなしにもピッタリ!ビールの力で、お肉はとろとろ柔らか★残った汁で、ビーフシチューやカレーライスも作れます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ロース肉(かたまり肉)
400g〜450g
玉ねぎ
1個
人参
4cm幅
しめじ
1/2袋
ビール
350ml/1本
塩、粗挽きコショウ
適量
醤油
大さじ1
オリーブ油
適量
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉に、塩と粗挽きコショウを振る。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブ油を入れて、お肉を焼きます。

    お肉が大きくて入らない場合は、半分に切って下さい。
  3. 3
    焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4
    5mm幅に切った玉ねぎと、短冊切りにした人参を入れます。
  5. 5
    ビールを1本入れます。
  6. 6
    しめじを入れて、醤油を入れます。

    蓋をして火にかけて、ピンが上がったら、弱火にして5分煮込む。
  7. 7
    ピンが下がったら、塩、胡椒で味を整える。

    食べやすい大きさに切って、盛りつけます。
  8. 8
    かなり濃厚な味なので、お肉と具材だけ先に食べて、その後の汁にトマト缶とソースとケチャップを入れれば、ビーフシチューソースに、カレールーを入れれば、絶品カレーソースになります。
  9. 9
    ビーフカレー?いいえ!ビールカレーです。

    レシピID:1070006236
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

ビールはどんなものでも良いです。 お子様がいるご家庭では、ノンアルコールビールをお使い下さい。

きっかけ

ビール1本を入れて、大人の本格料理にしました。ワインやおもてなしにもピッタリ!

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ビーフシチュー 玉ねぎ 豚肉 圧力鍋
料理名
豚ロースと玉ねぎのビール煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/01 11:50
妊娠中なのでノンアルコールビールで作ってみましたが、とっても美味しかったです!また作ります♡
小さなキッチンのママ
こんにちは。 妊娠中とのことで、おめでとうございます。赤ちゃん楽しみですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2013/10/24 20:26
ビール煮、作ったのも食べたのも初めてです。 アサヒドライで作ったからか、後味がスッキリ!!残りをカレーにする予定が、全部食べちゃいました~また作ります~♪
トヨタカロ
トヨタカロさん、こんにちわ♪私ビールの中で1番スーパードライが好きなの♥ 昼間だというのに、飲みたくなりました(^_^) カレーにすると、すごく美味しいですよ♪

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