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和風あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ゆたふぁ
ふわふわな豆腐ハンバーグが食べたかったので、お豆腐はお肉と同量にしました。鶏挽肉で作るときは、和風だしを中華だしに変えて中華風にしても美味しいです。

材料(4人分)

☆ハンバーグの材料
ひき肉(牛、豚、合挽、鶏なんでもOK)
300g
木綿豆腐
1丁
タマネギ
1/2個
1個
塩コショウ
適量
☆あんかけの材料
もやし
1袋
ニラ
1/2束
舞茸
1パック
●水
200cc
●片栗粉
小さじ2
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●おろししょうが
適量
●和風だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ◎下準備
    ・木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ重しをして水を抜く。
    ・玉ねぎはみじん切り、にらは4cmほどの長さに切る。
    ・舞茸はいしづきをとり、ほぐしておく。
  2. 2
    ☆あんかけ☆
    鍋にもやし、1で切ったニラ、ほぐした舞茸をいれ、弱火にかけ、蒸し煮にする。材料に火が通ったら、いったん火を止める。
  3. 3
    ボールに●をすべていれ、よく混ぜる。混ざったら、2にいれ弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    ☆ハンバーグ☆
    ボールに、ひき肉、卵、1の豆腐と玉ねぎ、塩コショウをいれ粘りが出るまでよく捏ねる。
  5. 5
    8等分に分け、形を整えフライパンで両面を焼く。
    ハンバーグに菜箸で穴をあけ、透明な肉汁が出てきたらOK。
  6. 6
    ハンバーグを皿に盛り、3のあんかけをかけて完成!

きっかけ

豆腐ハンバーグが食べたくなったので

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

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