和風あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
◎下準備
・木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ重しをして水を抜く。
・玉ねぎはみじん切り、にらは4cmほどの長さに切る。
・舞茸はいしづきをとり、ほぐしておく。 -
2
☆あんかけ☆
鍋にもやし、1で切ったニラ、ほぐした舞茸をいれ、弱火にかけ、蒸し煮にする。材料に火が通ったら、いったん火を止める。 - 3 ボールに●をすべていれ、よく混ぜる。混ざったら、2にいれ弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。
-
4
☆ハンバーグ☆
ボールに、ひき肉、卵、1の豆腐と玉ねぎ、塩コショウをいれ粘りが出るまでよく捏ねる。 -
5
8等分に分け、形を整えフライパンで両面を焼く。
ハンバーグに菜箸で穴をあけ、透明な肉汁が出てきたらOK。 - 6 ハンバーグを皿に盛り、3のあんかけをかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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