コンソメスープがおいし~♪ミートボール鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛子2006
コンソメスープに合挽ミンチから出た風味がとてもおいしくなってます♪

材料(2人分)

合挽ミンチ
250g
ほうれん草
1束
しいたけ
4つ
とうふ
1丁
たまご
3個
青ネギ
1本
★コンソメ
大2/3
★塩
大2/3
★醤油
大2
★水
800cc

作り方

  1. 1
    材料をカットします。
    豆腐は食べやすい大きさに、しいたけは5mm程度のスライスに、ほうれん草は5cmくらいの長さにカットします。
  2. 2
    次にミートボールの準備ですが、ミートボールに入れる青ネギを白い部分は半分にしてみじん切り、青い部分は小口切りにします。
  3. 3
    ボウルにミンチ・青ネギを入れ、塩・コショーを少々入れてしっかり混ぜます。
  4. 4
    鍋に水800ccを沸かし、★の材料を入れます。
    ボウルのミンチをスプーンですくって3cmくらいの大きさのボールにしてお鍋に入れていきます。
  5. 5
    ミートボールに火が通ったら、豆腐・椎茸を入れひと煮立ちさせます。
    そこにほうれん草の茎の部分を先に入れ、次に葉の部分をいれます。
  6. 6
    ほうれん草がしんなりとなったら、卵を溶いて、全体にかかるようにかけ蓋をして、卵に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミートボールを入れた後、少しアクが出ると思いますので、丁寧に取ってくださいね♪

きっかけ

母直伝のおいしいお鍋です♪

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ミートボール鍋

このレシピを作ったユーザ

凛子2006 お仕事に行くようになり、またまたお休みがちの活動ですが、 『つくってみたよ投稿』にも参しつつ、ゆっくり楽しませていただいています♪ 下の子も早いもので1歳となり、離乳食もモリモリ食べてくれています。 こちらに離乳食も載せていきたいと思っていますので、 子育て中のママさんもよかったら覗いていってくださいね♪ 毎日の献立、楽しみながら家族と楽しい食卓を囲めるよう 頑張っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする