コンソメスープがおいし~♪ミートボール鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 250g
- ほうれん草
- 1束
- しいたけ
- 4つ
- とうふ
- 1丁
- たまご
- 3個
- 青ネギ
- 1本
- ★コンソメ
- 大2/3
- ★塩
- 大2/3
- ★醤油
- 大2
- ★水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 材料をカットします。
豆腐は食べやすい大きさに、しいたけは5mm程度のスライスに、ほうれん草は5cmくらいの長さにカットします。
-
- 2
- 次にミートボールの準備ですが、ミートボールに入れる青ネギを白い部分は半分にしてみじん切り、青い部分は小口切りにします。
-
- 3
- ボウルにミンチ・青ネギを入れ、塩・コショーを少々入れてしっかり混ぜます。
-
- 4
- 鍋に水800ccを沸かし、★の材料を入れます。
ボウルのミンチをスプーンですくって3cmくらいの大きさのボールにしてお鍋に入れていきます。
-
- 5
- ミートボールに火が通ったら、豆腐・椎茸を入れひと煮立ちさせます。
そこにほうれん草の茎の部分を先に入れ、次に葉の部分をいれます。
-
- 6
- ほうれん草がしんなりとなったら、卵を溶いて、全体にかかるようにかけ蓋をして、卵に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ミートボールを入れた後、少しアクが出ると思いますので、丁寧に取ってくださいね♪
きっかけ
母直伝のおいしいお鍋です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません