材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- たけのこ水煮(細切り)
- 50g
- 黒ゴマ
- 大さじ3
- 小口切りのねぎ
- 大さじ3
- 豆腐
- 50g
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
- たけのこの水煮は5mmくらいの角切りにする
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- 2
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- 材料を全部ボールにいれ、よくこねる
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- 3
- ②でこねたものを丸める。
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- 4
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- 沸騰したお湯の中に③で丸めたものをいれ茹でる
③を省略して、2本のスプーンで丸めながら直接お鍋に入れてもいいです
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- 5
- 沈んでいたのが浮いてきたら2分ほど茹でて出来上がり
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- 6
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- 私は一度にたくさん作って冷凍をしておきます
お鍋・スープに入れたり、野菜と炒めたり使い道はたくさんあります
きっかけ
アレルギーで市販の肉団子は食べられないので
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